понедельник, 26 декабря 2011 г.

10 зимний ОТКРЫТЫЙ ГОРОДСКОЙ ЧЕМПИОНАТ программы «Дебаты» в Санкт-Петербурге для участников до 18 лет

10 декабря 2011 года состоялся 10 зимний Открытый Городской Чемпионат программы «Дебаты» в Санкт-Петербурге для участников до 18 лет, который проводила Санкт-Петербургская федерация дебатов на базе школы №639 с углубленным изучением иностранных языков.

В чемпионате приняли участие 40 команд – 120 школьников из 16-ти школ Санкт-Петербурга. Все участники были разделены на две лиги – младшая (Джуниор) – 7-9 классы и старшая (Премьер) – 9-11 классы. На чемпионат приехали представители Калининского, Кировского, Приморского, Василеостровского, Невского и Колпинского районов. Чемпионат был организован при активной поддержке Управления развития воспитательной деятельности и Факультета социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена. В качестве судей на чемпионате выступали учителя, а также дебатеры-студенты из разных ВУЗов города.

Для тренеров и членов команд 17 и 21 ноября были проведены обучающие семинары, а 6 декабря все судьи прошли сертификацию по Всемирному школьному формату дебатов. Семинар и сертификацию проводили руководитель школьной лиги Санкт-Петербургской федерации дебатов, аспирант РГПУ им. Герцена – Сергей Гаврилов и главный судья школьной лиги Санкт-Петербургской федерации дебатов, аспирант ИЭФБРАН – Иван Сухов. Для сертификации судей студентами Факультета социальных наук РГПУ им. Герцена была проведена показательная игра, после судейства которой каждый судья получил соответствующую категорию.

Тематической областью чемпионата была молодежная политика и образование. За турнирный день школьникам предстояло сыграть 4 раунда игр, к двум из которых они готовились заранее, а к двум другим раундам им предстояло подготовиться за 20 минут.

В ходе чемпионата старшеклассники обсудили политику нулевой толерантности в отношении молодежных группировок и подведение торрент-треккеров под закон об авторских правах. Учащиеся 7-9 классов обсудили тему ликвидации бесплатного образования и систему распределения для выпускников государственных ВУЗов. На раунд с импровизированной темой джуниор и премьер-лига были поставлены в равные условия, и обсуждали тему создания молодежных советов при органах исполнительной и законодательной власти, а также введение квоты для молодых специалистов во всех крупных компаниях страны.

По результатам 4-х игр были подведены итоги чемпионата.

Победителями в ПРЕМЬЕР-лиге стали команды:

1. Особенные - 868 баллов, ГОУ СОШ №639

2. Армагедон - 860 баллов, ГОУ Гимназия №63

3. Rutracker.org - ГБОУ Гимназия №330

ДЖУНИОР-лига:

1. Разводные мосты - 854 балла, ГОУ СОШ№639

2. Кураж - 863 балла, ГОУ СОШ №639

3. ЛСД - 849 баллов, ГОУ СОШ№169

Команды были награждены медалями и получили подарки от генерального партнера Санкт-Петербургской федерации дебатов - Северо-Западного филиала компании «МегаФон». Команды, занявшие первые места, стали обладателями МегаФон-модемов, а также больших блестящих кубков победителей 10-ого зимнего Открытого Городского Чемпионата программы «Дебаты» в Санкт-Петербурге для участников до 18 лет.

Под аплодисменты учеников все учителя, занимающиеся подготовкой ребят к турниру, получили сертификаты тренера и судьи.

А также были объявлены имена лучших спикеров в обеих лигах. Они получили памятные сертификаты и подарки от организаторов чемпионата.

Лучшим спикеров турнира стал Асим Мамедов – 298 спикерских балла, ГОУ СОШ №639. Он стал обладателем кубка лучшего спикера, а также подарков от организаторов турнира и компании «МегаФон».

Следующий городской школьный турнир состоится 11-12 февраля 2012 года.







воскресенье, 28 августа 2011 г.

Ru-iDebate: новый мегапроект русскоязычных дебатов или «деньги на ветер» (критические заметки :)

Набрав в поисковой машине Google «Ru-iDebate» вся первая страница будет заполнена ссылками, как на сам сайт проекта, так и на страницы, посвященные данному проекту в различных областях русскоязычного интернета. Вам покажется, что это самый крутой проект в интернете, посвященный программе «Дебаты» в рунете. Но если с таким же успехом забить в поисковик название таблеток, которыми пользуется ваша мама от головной боли, вы увидите не меньшее число ссылок. И, может быть, вашей маме таблетки помогают, но никто не сказал, что они самые лучшие. Так давай же разберемся в том, что такое проект Ru-iDebate.

Проект стартовал 31 декабря 2010 года и модераторами сайта Ru-iDebate http://www.idebate.org/ru является ДОМОО "Noetikos". Непосредственными же модератором является Олексій Вербицький, менеджером Игорь Величко, а в группу редакторов и администраторов входят Алтынай Джумашева, Сергей Наумов и Марчин Залески.
Проект Ru-iDebate стал воплощением идей некогда опробованных на небезызвестном проекте «Аргументатор» модератором Олексіем Вербицьким. Цель проекта, безусловно, прекрасна – создание общей и единой для всего русскоязычного сектора программы «Дебатов» площадки для обмена информацией и опытом. И эти идеи еще были прекрасно видны в проекте «Аргументатор», где появились разделы с информацией о чемпионатах на территории СНГ и международных чемпионатах, где поначалу активисты делились опытом судейства, составления аргументов, какой формат и чем хорош и плох, что делать в том или ином случае, как подтянуть свое ораторское мастерство. В конце концов, на этом сайте можно было «почитать» о дебатерах из других стран, найти отзывы о чемпионатах, на которых тебя не было, но на которые очень хочется поехать. И активность на том проекте дала авторам «Аргументатора» надежду, что создав такой же сайт, но уже под патронажем международной образовательной ассоциации IDEA. И действительно в августе 2011 года (то есть через 8 месяцев развития проекта) число просмотров за месяц 4 802, а посетителей 3 128. Однако, взглянем на сайт своими глазами http://www.idebate.org/ru.

Итак, что можно сказать о сайте, как о продукте.
Явные минусы:
1. Проблемы с навигацией (с первого взгляда вообще не понятно где тут что?)
2. Технические проблемы аккаунтов – не загрузить нормально фотографию, пункты профиля скудны (и тем самым не возможно полноценно познакомиться с дебатерами из других стран и городов).
3. Основная масса сообщений идет сплошняком на главной странице.
4. Нет отдельных разделов или групп по тематикам, как это было в проекте «Аргументатор» (см.фото – почему всего 4 группы, причем 2 из них явно посвящены не дебатам либо их делали куриной лапой).

5. Регистрация не популяризована. Зарегистрированных участников всего 76 из 3128 посетителей в месяц.
6. Низкая фактическая активность. За 8 месяцев всего 97 публикаций и 114 комментария к ним – то есть 4802 человека в месяц зашли на сайт и ушли с него – следовательно, их что-то оттолкнуло, либо они случайно зашли сюда или их ничего не привлекло, не заставило оставить комментарий или сделать собственную публикацию.

7. Узкий диапазон освящения информации. В основном информация посвящена регионам, в которых ведут дебатскую активность сами модераторы и редакторы сайта (Украина, Северо-запад России). А хотелось бы знать про все остальные регионы, там ведь дебаты тоже есть.



Плюсы и надежды:
1. Это первый проект, направленный на консолидацию и обмен информацией на территории всего русскоязычного дебатского сектора, что не может не радовать.
2. Проект поддержан ассоциацией IDEA, ресурс которой дает гарантию и надежду на то, что эта замечательная идея не умрет завтра и люди, которые её воплощают, смогут работать не на голом энтузиазме.
3. То, что идет постоянное рекламирование данного проекта несомненный его плюс, так как обычные дебатеры из школ и университетов должны иметь свою площадку для общения, однако, одной рекламой невозможно завлечь – нужны разумные идеи по привлечению дебатеров, чтобы им было интересно и удобно общаться на этой площадке.

Совсем недавно я спросил своих знакомых дебатеров-школьников, студентов, учителей – «вы слышали о таком проекте Ru-iDebate?» В ответ увидел недоумение на лице и услышал просьбу рассказать, что это такое. Потом я подумал: «А почему они не знали этого раньше?». Точно, это ведь я, я им не рассказал. Так что, наверное каждому из нас надо спросить самого себя «А почему они не знают о Ru-iDebate?» и сделать то, что сделал я. Тогда-то люди и потянутся. К тому же есть надежда на то, что все технические неполадки буду исправлены и как заявил модератор проекта, Олексій Вербицький, «во второй половине будет запускаться новый двигатель сайта, который предназначен и разрабатывался только под требования дебатёров». Так что будем ждать изменений :).

Встретимся на Ru-iDebate.

понедельник, 15 августа 2011 г.

Россия, которую мы теряем. Петрозаводск.

Не могу не поделиться впечатлениями от не давней моей поездки в столицу Карелии, славный город Петрозаводск. Не было бы все так грустно, если бы не было так печально… Вот, с какими чувствами я приехал из Карелии.

Вкратце, наверное, стоит упомянуть, что предмет моей поездки в Петрозаводск была научная конференция, которую организовывало Карельское отделение РАН. Касательно конференции впечатления вполне положительные. Во-первых, радует, что коллеги из Карелии могу все организовать на прекрасном уровне, конечно, в меру своих возможностей. Гостеприимно встретили, не считая промозглого дождя, но уж это для нас петербуржцев не новость, все четко организовали и даже постарались познакомить гостей с историей города, как только это было возможно за полтора-два часа, которые были отведены на экскурсию. Не забуду сказать о прекрасном здании Петрозаводского государственного университета, котором проходила конференция – весьма любезно, что университет принял такую огромную ответственность на себя и с достоинством провел конференцию. А уж тот факт, что была организована онлайн видео трансляция докладов в сети интернет – выше всяческих похвал, на уровне крупнейших международных мероприятий. Во-вторых, радует тот факт, что на данной конференции удалось увидеть и нащупать тот слабый пульс великой российской науки, коей она представляется изнутри, так сказать во чреве, когда работаешь в своем Богов забытом институте и видишь науку только в библиотеке (бумажной или электронной теперь уже потеряло смысл) или на недобитых псевдонаучных студенческих конференциях, где еще ничего не понимающие студентики что-то лепечут о великих открытиях, а седовласые профессора, засыпая на первых рядах, уже даже не считают своим долгом одернуть своих же учеников. Конечно, это наша российская ментальность, когда просто не хочется или, как говорят, «не можется» подойти к докладчику и побеседовать о возможностях сотрудничества, о вариантах выживания в рыночных условиях недобитой российской демократии. И не то, чтобы все так плохо, что я употребляю такие уничижительные слова в отношении того что увидел. Меня весьма порадовали доклады и стенды большинства участников конференции, которые я сумел увидеть и услышать за те небольшие три дня, проведенные в стенах Петроградского госуниверситета. Даже мне посчастливилось навести, так сказать, «мосты» с некоторыми коллегами, чего, наверное, я бы не смог сделать, сидя в своей лаборатории. Хотелось бы также отменить тот энтузиазм, с которым участники конференции, несомненно, готовились к ней и с которым выискивали специалистов еще более узкого профиля, даже на такой довольно специализированной конференции.

Но не о бездыханном теле науки российской хотел я поведать в своей заметке, а о России, матушке, которая с экранов телевизора кажется нам, жителям многомиллионных городов возмужалой и уже повзрослевшей, особливо при наличии таких видных руководителей, как В.В. Путин и Д.А. Медведев. Как никогда поездка в регионы открыла мне глаза на нищенское и обреченное состояние нашей с вами Родины. С первого взгляда Петрозаводск предстает весьма милым и приветливым провинциальным городком. И всё бы ничего, если бы кроме посещения центральных улиц судьба, а точнее организаторы конференции, не привела меня на окраину города. И здесь я ощутил себя воистину героем фильма «Груз 200», с его перманентным чувством обреченности. И не то чтобы я, конечно, не видел никогда бомжей и пьяниц. Нет. Просто их оказалось на улице Крылова подавляющее большинство. И когда вечером я вышел за каким-нибудь журнальчиков, чтобы хоть чем-то заполнить пасмурный и дождливый, бесконечно тянущийся вечер, я неожиданно обнаружил себя в очереди из побритых наголо мужиков, с татуировками на всех частях тела, совсем спившимися дедушками, один из которых махал своей обрубленной рукой, замотанной в желтый бинт, и требовал поторопиться кассира. Там же были и мальчишки различного возраста: пять, девять, двенадцать лет. Они тоже, все измазанные в какой-то грязи, в обношенных куртках на несколько размеров больших, в резиновых сапогах, надетых явно на босу ногу. Семейная пара, лет сорока-сорока пяти, немного в обрюзглой одежде. Жена с надрывом заявила мужу, что у нее остались последние пятьсот рублей, а он жадно тащил бутылку водки. Дедушка с внуком, которые полчаса выбирали кефир, ища подешевле, в итак дешевом магазине «7Я». Честно, ощутил себя вшивым недобитым интеллигентом, который в светлых брюках и джинсовой куртке пытался расплатиться банковской картой Maestro.
Как полагается в России две беды: дураки, о которых я уже рассказал, и дороги. Дороги в Петрозаводске представляют собой минное поле, которое изредка, и то вероятно во время обеда, так сказать в свободное от основного занятия время, делали сотрудники городского водоканала, ибо иначе не понятно, почему воде на асфальте уделяется большее внимание, чем автомобилям. Перед въездом в город можно поставить огромный знак «Силикон на дорогах». И все это, конечно, украшено букетом разбитых даже в центре поребриков (или как говорят «бордюров»), кучей реальных дыр в шоссе, возле которых в течение пяти дней мило стоит знак опасности, но ремонтники так до них и не доехали, и неубранным мусором… В общем, как гласит слоган на автобусной остановке напротив центрального вокзала: «Ты – бармен своей судьбы». Это видимо было обращено к бомжу на костылях, который спал на той же автобусной остановке.

В общем, не хотелось бы никому ставить никаких диагнозов и уж тем более учить жить, но хочется процитировать знаменитый фильм Станислава Говорухина «Россия, которую мы потеряли» 1992 года:
«Мы окончательно превратились в страну воров и нищих. Наверху жулики, внизу люмпены… То что мы наблюдаем – духовная смерть народа… Остановить обнищание – только так можно спасти Россию и ее будущее».

среда, 20 апреля 2011 г.

KOMAROVO 2011 INTERNATIONAL DEBATE FORUM



Международный ФОРУМ программы «Дебаты»
«МЕГАФОН-КОМАРОВО-2011»
на русском и английском языках
20 - 24 апреля 2011 года, Санкт-Петербург, Россия


Открытие форума прошло в колонном зале Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.




Так форум поддерживает законодательное собрание Санкт-Петербурга и комитет по делам молодежи Государственной Думы, то на открытии присутствовали представители как из Мариинского дворца, так и из Москвы.


Депутат ЗакС от КПРФ - Сергей Малков


Руководитель фракции «Справедливая Россия» - Олег  Нилов



Генеральным спонсором форума являлся Северо-Западный филиал ОАО «Мегафон».
На открытии выступал директор по связям с общественностью СЗФ ОАО «Мегафон» Александр Цыпкин.


Призерам и победителям форума были вручены специальные призы от «Мегафона».
В этом году на форуме были команды со всей России: Якутия, Тула, Москва, Великий Новгород, Псков, Калининград, Якутия, Санкт-Петербург. Также были команды из зарубежья: Германия, Литва, Украина, Казахстан. Всего на форуме было более 190 участников.







Первые два дня форума были посвящены мастерским по дебатам и первым раундам дебатов, а в третий день начались отборочные раунды. После 5 раундов были определены четвертьфиналисты в русской и английской лиге. Русской лиге победу одержали студенты РГПУ им. А.И. Герцена, а в английской лиге команда Литвы.
После отборочных раундов прошел вечер знакомств – представление городов и стран, где можно было обменяться сувенирами и попробовать сладости из разных городов России и других стран. Дебатеры из разных стран также показывали свои таланты – кто-то пел, кто-то танцевал, а кто-то играл на разных музыкальных инструментах.
ВСЕМ ЖДЕМ НА ФОРУМЕ КОМАРОВО-2012!!!

четверг, 14 апреля 2011 г.

Прадо в Эрмитаже

Мировые шедевры в Питере - шанс увидеть величайшие картины, как съездить в Европу - Гойя, Тициан, Босх, Веласкес, Дюрер, Рубенс.

вторник, 1 марта 2011 г.

International tournament for senior, Ukrainian Humanitarian Lyceum

International tournament for senior, Ukrainian Humanitarian Lyceum, March 25-27, Kiev, Ukrain. Organizer: Ukrainian Youth Organization "Debate Academy" & Ukrainian Humanitarian Lyceum.

Впервые в Украине прошел Международный турнир программы "Дебаты" для старшеклассников. Организатором стала Всеукраинская молодежная организация "Дебатная Академия" и Украинский Гуманитарный Лицей (УГЛ). Турнир проходил по формату Всемирных Школьных Дебатов на двух языках - украинском и английском. На чемпионате приняли участие 32 команды, тренеры и судьи из Республики Беларусь, Молдовы и более чем десятка городов Украины.

На открытии турнира присутствовали почетные гости - члены попечительского совета лицея и выпускники - первый Президент Украины Леонид Макарович Кравчук, депутат Рады Олеся Оробец, проректор Национального Украинского Гуманитарного Университета им. Т.Г. Шевченко.
В ходе турнира провели свои лекции известные украинские эксперты в рамках тем, предложенных для турнира.

Победителями турнира в англоязычном дивизионе стала команда "Sunlight" из гимназии №30, г. Минск, Республика Беларусь, а в украиноязычном дивизионе команда "Шведская семья" из г.Бердянска, Украина.











Пятый Фестиваль Форматов


19 февраля 2011 года в России, в Санкт-Петербурге прошел ежегодный чемпионат программы «Дебаты» для школьников и студентов до 19 лет - Пятый Фестиваль Форматов. Мероприятие по традиции принимала 639 школа Санкт-Петербурга, ассоциированная школа ЮНЕСКО с углублённым изучением иностранных языков.
В чемпионате приняли участие более двухсот школьников и студентов. Все дебатеры были разделены на три дивизиона: русскоязычный дивизион младшая лига (13 – 16 лет), русскоязычный дивизион старшая лига (16 – 19 лет) и англоязычный дивизион (english-speaking track). Все дебаты на чемпионате проходили по формату Всемирных школьных дебатов, который впервые появился в 1998 году в результате слияния Британского и Австрало-Азиатского формата. В этом году турнир впервые получил статус Международного, и в нем смогли принять участие гости из Эстонии. На турнире приняли участия более 50 команд и 30 судей из средних школ и университетов Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, а также команда и судьи из города Нарва, Эстония.
Турнир проходил в день 150-летия отмены Александром II крепостного права в России и проведения крестьянской реформы. Поэтому тематическая область турнира была обозначена как «Россия и свобода». Участники фестиваля обсудили спорные темы, связанные с последствиями "Великой реформы" для исторического, социального и политического развития России и стран, входивших в бывшую Российскую Империю, а также другие актуальные вопросы свободы в России. В 1-ом и 3-ем раундах дебатировались заранее подготовленные темы, а 2-ой и 4-ый раунды были с импровизированными темами, на подготовку давалось 30 минут. Подготовленные темы старшей лиги звучали следующим образом: 1-ый раунд «Эта Палата считает, что в интересах безопасности возможно ограничение свободы», 3-ий раунд «Эта палата считает, что модернизация и прогресс невозможны без расширения свободы»; для младшей лиги: 1-ый раунд «Эта Палата считает, что свобода всегда лучше, чем несвобода», 3-ий раунд «Солнце свободы восходит на Западе»; для англоязычной лиги: 1-ый раунд «This House believes that freedom of the individual is a myth», 3-ий раунд «This House believes that the best government is that which governs least».
По итогам турнира Лучшим спикером стал Никита Мячин из 168 гимназии города Санкт-Петербурга. «Пингвинята» – лучшая команда турнира, в которой один из участников – Анастасия Пахомова – заняла 2-е место после Никиты в рейтинге спикеров. Также нельзя оставить без внимания команду «Паша и два аргумента», занявшую 2-е место в старшей русскоязычной лиге. Все 3 участника из этой команды вошли в 5-ку лучших спикеров: Никита Мячин (1 место), Павел Харитонов (3 место), Никита Загвоздкин (4 место). В младшей лиге победу одержала команда «Чип и Дейл» 42 гимназии города Санкт-Петербурга, а в англоязычном дивизионе победила команда школы-хозяйки турнира – «Bright Minds».
Примечательно, что судейство так же подвергалось оцениванию со стороны участников, так называемая «обратная связь». Статус лучших судей чемпионата получили Терехов Николай и Потёпкин Михаил. В качестве подарка победители получили 3 тома Дмитрия Лихачёва, который предоставил благотворительный фонд имени Д.С. Лихачева.
После чемпионата дебатеры, тренеры и судьи делились своими впечатлениями. Многим участникам понравилось дебатировать импровизированные темы. Тренеры и судьи отмечают, что в таких раундах проявляется настоящая сила команды, так как подготовка идет в ограниченное время и без помощи тренера. Многие тренеры отмечали специфику тем прошедшего турнира – большинство из них были открытыми или полуоткрытами, что давало командам большое поле для интерпретации темы. Также многие темы требовали особого элемента в ценностных дебатах – модели, которая в случае наличия более приводила дебаты в конкретное русло, что не в последнюю очередь помогало команде утверждения и осложняло задачу команде отрицания. Однако, подобные нюансы только увеличивали интерес к дебатам.
В планах организаторов проведения большого чемпионата по Всемирному Школьному Формату в Комарово, куда уже приглашены команды как из России, так и стран ближнего и дальнего зарубежья.



понедельник, 14 февраля 2011 г.

Двенадцать подвигов Айфончика

Многие еще не поняли, что деятельность Айфончика сродни подвигам Геракла. Давайте же вспомним эти героические совершения:
Подвиг №1. Айфончик выиграл выборы 2008.
Подвиг №2. Айфончик зарегился в ЖЖ и Твиттере.
Подвиг №3. Айфончик сказал, что свобода лучше, чем несвобода.
Подвиг №4. Айфончик опубликовал статью "Россия вперед!".
Подвиг №5. Айфончик основал чудо-град Сколково.
Подвиг №6. Айфончик пообещал приставной стульчик в Думе партиям, которые на выборах наберут от 5 до 7%.
Подвиг №7. Айфончик съездил в США к Терминатору.
Подвиг №8. Айфончик переименовал ментов в полицаев.
Подвиг №9. Айфончик вызвал на смертный бой Коррупционную Гидру. Она проигнорировала вызов.
Подвиг №10. Айфончик победил пространство, побывав на Курилах.
Подвиг №11. Айфончик победил время, переводя стрелки часов своими указами и распоряжениями.
Подвиг №12. Айфончик спустился в Подземное Царство (сиречь Московский Метрополитен) и вернулся оттуда живым, здоровым и полным энергией.
На этом он не остановился. Нас еще ждет великое множество новых подвигов Айфончика...

[спасибо Евгению http://vkontakte.ru/note12456752_10645312]