
19 февраля 2011 года в России, в Санкт-Петербурге прошел ежегодный чемпионат программы «Дебаты» для школьников и студентов до 19 лет - Пятый Фестиваль Форматов. Мероприятие по традиции принимала 639 школа Санкт-Петербурга, ассоциированная школа ЮНЕСКО с углублённым изучением иностранных языков.
В чемпионате приняли участие более двухсот школьников и студентов. Все дебатеры были разделены на три дивизиона: русскоязычный дивизион младшая лига (13 – 16 лет), русскоязычный дивизион старшая лига (16 – 19 лет) и англоязычный дивизион (english-speaking track). Все дебаты на чемпионате проходили по формату Всемирных школьных дебатов, который впервые появился в 1998 году в результате слияния Британского и Австрало-Азиатского формата. В этом году турнир впервые получил статус Международного, и в нем смогли принять участие гости из Эстонии. На турнире приняли участия более 50 команд и 30 судей из средних школ и университетов Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, а также команда и судьи из города Нарва, Эстония.
Турнир проходил в день 150-летия отмены Александром II крепостного права в России и проведения крестьянской реформы. Поэтому тематическая область турнира была обозначена как «Россия и свобода». Участники фестиваля обсудили спорные темы, связанные с последствиями "Великой реформы" для исторического, социального и политического развития России и стран, входивших в бывшую Российскую Империю, а также другие актуальные вопросы свободы в России. В 1-ом и 3-ем раундах дебатировались заранее подготовленные темы, а 2-ой и 4-ый раунды были с импровизированными темами, на подготовку давалось 30 минут. Подготовленные темы старшей лиги звучали следующим образом: 1-ый раунд «Эта Палата считает, что в интересах безопасности возможно ограничение свободы», 3-ий раунд «Эта палата считает, что модернизация и прогресс невозможны без расширения свободы»; для младшей лиги: 1-ый раунд «Эта Палата считает, что свобода всегда лучше, чем несвобода», 3-ий раунд «Солнце свободы восходит на Западе»; для англоязычной лиги: 1-ый раунд «This House believes that freedom of the individual is a myth», 3-ий раунд «This House believes that the best government is that which governs least».
По итогам турнира Лучшим спикером стал Никита Мячин из 168 гимназии города Санкт-Петербурга. «Пингвинята» – лучшая команда турнира, в которой один из участников – Анастасия Пахомова – заняла 2-е место после Никиты в рейтинге спикеров. Также нельзя оставить без внимания команду «Паша и два аргумента», занявшую 2-е место в старшей русскоязычной лиге. Все 3 участника из этой команды вошли в 5-ку лучших спикеров: Никита Мячин (1 место), Павел Харитонов (3 место), Никита Загвоздкин (4 место). В младшей лиге победу одержала команда «Чип и Дейл» 42 гимназии города Санкт-Петербурга, а в англоязычном дивизионе победила команда школы-хозяйки турнира – «Bright Minds».
Примечательно, что судейство так же подвергалось оцениванию со стороны участников, так называемая «обратная связь». Статус лучших судей чемпионата получили Терехов Николай и Потёпкин Михаил. В качестве подарка победители получили 3 тома Дмитрия Лихачёва, который предоставил благотворительный фонд имени Д.С. Лихачева.
После чемпионата дебатеры, тренеры и судьи делились своими впечатлениями. Многим участникам понравилось дебатировать импровизированные темы. Тренеры и судьи отмечают, что в таких раундах проявляется настоящая сила команды, так как подготовка идет в ограниченное время и без помощи тренера. Многие тренеры отмечали специфику тем прошедшего турнира – большинство из них были открытыми или полуоткрытами, что давало командам большое поле для интерпретации темы. Также многие темы требовали особого элемента в ценностных дебатах – модели, которая в случае наличия более приводила дебаты в конкретное русло, что не в последнюю очередь помогало команде утверждения и осложняло задачу команде отрицания. Однако, подобные нюансы только увеличивали интерес к дебатам.
В планах организаторов проведения большого чемпионата по Всемирному Школьному Формату в Комарово, куда уже приглашены команды как из России, так и стран ближнего и дальнего зарубежья.


