суббота, 28 февраля 2009 г.

Агата Кристи - 21 год вместе. Эпилог...






    Группа "Агата Кристи" объявила о  завершении совместной сольной карьеры...

     Сегодня на улице Караванной в муз. магазине "Play" прошла последняя автограф-сессия в Санкт-Петербурге, а завтра в ДК "Юбилейном" пройдет концерт последнего турне группы с презентацией финального альбома "Эпилог".

    Мне удалось побывать на автограф-сессии и заполучить заветный автограф. Диск преобретен в поддержку благотворительной акции "Музыка в помощь детям".

Неофицальный ответ директора

Секретная переписка - Vasilya - В.В. Гарнюк

 Vasilya (00:52:46 28/02/2009)
по поводу субъективным потребностей конкурса
 Vasilya (00:55:26 28/02/2009)
не сомненно, что мы ставим это на 1 место!!!!
 Vasilya (00:55:41 28/02/2009)
иначе ради чего там учавствовать? На то он и конкурс
Galo-lopes (00:56:23 28/02/2009)
для выражение амбиций, так как конкурс к театру никакого отношения вообще не имеет
 Vasilya (00:58:07 28/02/2009)
а амбиции можно выразить на капустнике н-р...)
 Galo-lopes (00:59:25 28/02/2009)
ага, сами там и выражайте свои амбиции
 Vasilya (01:00:02 28/02/2009)
Новички
 Vasilya (01:01:31 28/02/2009)
На мой взгляд Андрей и Аня Д. действительно подходят на эти роли, но только потому, что это СИТКОМ. Чем хуже будет смотреться тем лучше в результате. В полне возможно, что даже не догадаются, что они плохо играбт, а подумают, что такая задумка
 Galo-lopes (01:02:53 28/02/2009)
да делайте что хотите, я свое мнение выразил более чем официально
 Vasilya (01:04:31 28/02/2009)
Хорошо, моё мнение такое. Раз уж мы втянулись в этот дурацкий конкурс (а я честно говоря мечтала, чтобы нас не выбрали), то нужно выступить как можно лучше, а не думать о том, как бы кого не обидеть, когда на подготовку каких-то пару недель
 Vasilya (01:05:53 28/02/2009)
А амбиции будем проявлять в следующей серьёзной постановке.

 Vasilya (01:06:25 28/02/2009)
Я тоже считаю, что этот конкурс - полный фуфл, поэтому даже не хочется тратить на это нервы
 Vasilya (01:07:04 28/02/2009)
и тебе советую закрыть на это дело глаза, всё равно уже нету времени что-то менять

пятница, 27 февраля 2009 г.

"Театральный бой" - бой студийным стериотипам или без шансов?

    Общие сведения(для тех кто не в теме) Театральная студия "Rеактиv" организована студентами- активистами Факультета медицинской физики и биоинженерии, в частности Александром Гинзбургом, который сейчас является художественным руководителем и режиссером студии. 
  Обращение к руководству студии
директору В.В. Гарнюк
худ. руководителю А.А. Гинзбургу
   
     Театральная студия общим порывом и желанием приняла решение участвовать в городском студенческом конкурсе  любительских театров "Театральный бой". Наверное это решение было вызвано желанием доказать и показать свои возможности и каждый в студии надеялся на возможность проявить свой театральный талант тем или иным образом в этом конкурсе. Каждый ждал, что художественный руководитель и директор театра по возможности дадут шанс "показать себя" каждому, кто изъявил желание участвовать в конкурсе. Но к сожаление на данный момент в репетициях студии предпочтение отдается не только объективным желаниям актеров студии, а субъективным потребностям первенства на конкурсе. В частности, роли в домашних заготовках конкурса распределяются принудительно в пользу не опытных актеров, новых членов студии. Не в кое мере не хотелось бы обидеть наших новых коллег или актеров, играющих в вашем небольшом жизненном опыте студии небольшие роли. Это письмо выражение как личного возмущения происходящей ситуацией, так и заботы о шансах студии на студенческом конкурсе. Неоднократно художественных руководитель студии, Александр Гинзбург, уверял нас в том, что опыт превыше всего. Для этого в студии даже организуются второй год специальные тренинги и курсы, выданы дипломы!
     Не время ли попытаться подтвердить и показать те возможности студии, которые, по-моему личному мнению, огромные, что показал наш последний спектакль "Забыть Герострата!"? Самое время подкорректировать репетиционные планы и дать солирующие роли таким актеров как Анна Галактионова,  Алескандр Надеев, Алексей Андреев и, как бы не скромно это не прозвучало, автору обращения.
С уважением, Иван Сухов.

Третий Фестиваль Форматов программы "Дебаты" - отчет гимназии № 63









             В субботу, 21 февраля на базе гимназии №639 прошел Третий Фестиваль Форматов программы «Дебаты» IDEA в Санкт-Петербурге «Петербургский стиль». По традиции на фестивале прияли участие команды более чем двадцати образовательных учреждений Санкт-Петербурга и северо-запада России (Великий Новгород, Ленинградская область). Участник фестиваля делились на две лиги: младшая – школьники, начиная с седьмого по 9 класс, и страшная лига – начиная с 10 класса школы и заканчивая 2 курсом ВУЗа. Нашу гимназию на этом чемпионате представляли три команды младшей лиги: две вновь сформированные в этом учебном году команды и одна опытная, участвовавшая в прошлом году в городских и международных чемпионатах программы «Дебаты». Всего в чемпионате участвовало 43 команды, 10 из которых в младшей.

           Результаты турнира превзошли все ожидания. Команда «BEY», представляющая нашу гимназию, в составе Ольги Титовой и Полины Архиповой (ученицы 8 «А» класса) заняли первое место в Младшей лиги. Хорошо показали себя и новички программы «Дебаты» - молодые команды, сформированные из учеников 7 «Б» класса. Команда «Армагеддон» в составе Тины Разиной, Бориса Байбородова и Аси Мурашко заняли 6 место, а команда «Апокалипсис» в составе Шаргалина Влада, Кулагиной Виктории и Зелинской Юлии оказались на 7 месте в итоговом протоколе.
          Также на фестивале подводился и итог личного первенства спикеров. И здесь дебатеры из нашей гимназии заняли достойные места: Полина Архипов – второе место, Тина Разина – пятое место в личном первенстве, Ольга Титова – 10 место и, наконец, Ася Мурашко – 11 место из 30 спикеров. Так что в дюжине лучших спикеров чемпионата наших четыре дебатера.
           Поздравляю участников фестиваля с победой, желаю дальнейших успехов на нелегком поприще такой интересной и такой непростой программы как программа «Дебаты».

Тренер гимназии №63, судья-эксперт,
член оргкомитета фестиваля, 
Иван Сухов


Отзыв о Международном Открытом дебатном турнире «Бердянский ринг 2008»





Место и время проведения: Украина, город Бердянск, санаторий «Лазурный», 19-21 сентября 2008 года
Организатор: Всеукраинская молодежная организация «Дебатная Академия»
Автор отзыва: тренер сборной Санкт-Петербурга, судья, эксперт программы "Дебаты" IDEA Сухов Иван Борисович
Тема турнира: Производство и использование биотоплива является неоправданным

Турнир проходил в небольшом курортном городке Бердянске на территории санатория «Лазурный», который расположен на берегу Азовского моря. Организаторы турнира провели обзорную экскурсию по городу для участников турнира. Из неё мы узнали, что город имеет богатую историю: основан в 18 веке, но считается, что на территории современного Бердянска издревле устраивали стоянки кочевые народы – скифы, татары и многие другие. Многие выходцы из Бердянска прославились на военной службе в 19 и 20 веке. В Бердянске существует собственный Университет. В 20 веке город славился не только курортами, но и промышленностью. Бердянск также и сейчас остается курортом всеукраинского значения, крупным портом, на его территории располагается природная заповедная зона – Бердянская коса.

 Турнир программы «Дебаты» в городе Бердянске проводится для команд из Украины ежегодно. Впервые на этот турнир были приглашены команды из других стран, в частности из Республики Беларусь и России. Хочется отметить с каким энтузиазмом собрались дебатеры и тренеры из различных уголков Украины. Здесь были представители Киева, Одессы, Донецка, Днепрорудного, Новоград-Волынского, Бердянска и других городов. Команда из Республики Беларусь представляла город Минск, команда из России – город Санкт-Петербург. На турнир собралось 12 команд. Организаторы турнира сообщили, что, к сожалению, по сложившимся обстоятельствам некоторые команды не смогли приехать. Судейская коллегия была представлена не только тренерами команд-участниц турнира, но и независимыми судьями из различных дебат-центров.
 Расселение в санатории и организационный сбор участников турнира прошел без особых проблем, за что отдельное спасибо координатору турнира Марине Эдуардовне Масютиной. Организаторы турнира и судейская коллегия, во главе с Олесей Матвичук и Алексеем Вербицким, провели вводный семинар для дебатеров и судей.
 Вводный семинар для дебатеров представлял собой тематическую мастерскую, которую проводили Алексей Вербицкий и Анастасия Соловьева, эксперт из Санкт-Петербурга. Она состояла из обсуждения важных проблем и особенностей заявленной темы и просмотр тематического научно-популярного фильма. Также дебатером напомнили об особенностях формата заявленного на турнир – формат Карла Поппера с ценностным кейсом. 
 Председателем коллегии судей, руководителем Всеукраинской молодежной организации «Дебатная Академия» был проведен семинар для судей. Цель семинара была согласовать общие критерии судейства. Семинар был организован следующим образом. В начале судьи из различных регионов рассказали о себе и своих взглядах на судейство, о том, как данный процесс организован в дебат-центрах, представителями которых они являются. Затем руководитель секции предложил разработку центра «Дебатная Академия», которую дополняли выдвинутые судьями критерии. Итак, в результате семинара судейская коллегия сошлась на следующем варианте судейского протокола: всего четыре критерия оценивания – содержание, аргументация, структура и презентация. В сумме каждому дебатеру максимальная оценка 20 баллов.
 Предложенный протокол для судей был разработан под руководством Олеси Матвичук весной 2008 года, на собрании судей по программе «Дебаты» со всей Украины и был призван объединить все существующие системы судейства. Надо отметить, что предложенный протокол проработан организаторами довольно подробно, однако по-прежнему остаются вопросы по оценке судьями раундов перекрестных вопросов, соответствия теме предложенной командой резолюции. Данным протокол является переходным в работе программы «Дебаты» в Украине и я надеюсь на дальнейшую модернизацию системы судейства.
 На вечернем совещании руководства судейской коллегии руководителем турнира, Мариной Эдуардовной Масютиной, была предложена следующая схема турнира: четыре предварительных раунда, полуфинал и финал. На каждый предварительный раунд ставится один судья. Победа присуждается команде с большим суммарным количеством баллов, итоговая таблица полуфинала составляется по набранным баллам команды. То есть, в полуфинал турнира выходят команды с наибольшим количеством баллов. Автор схемы турнира, Алексей Вербицкий, объясняет предложенную схему так: на каждом из раундов дебатов команда может показывать «дебаты» различного уровня. И соответственно, если сильная команда играет со слабой и показывает плохие «дебаты», её победа над слабой командой ничего не будет значить, так как она получит низкие баллы и это отразится в общем положение в турнирной сетке. В случае учета только побед описанный случай ничего не значит. 
Хочется отметить, что в своей основе, предложенная схема имеет рациональное зерно, так как заставляет работать команду не только на победу, но и на хорошие баллы. Но по опыту международных турниров данная система имеет много минусов. Так, например, не учитывается фактор различных взглядов судей на то, какие баллы низкие, а какие высокие. Также может сложиться ситуация, что команда с большим суммарным количеством побед не пройдет в финал, а команда с меньшим суммарным количеством побед, но с большим количеством баллов пройдет. В такой ситуации необходимо специальное вмешательство судейской коллегии, что противоречит духу дебатских турниров. 
 Предварительные раунды дебатов проходили на второй день турнира. Необходимо отметить хорошую подготовленность дебатеров и их тренеров к данной теме. Однако следует отметить, что некоторыми командами данная тематическая область была освоена плохо или не в достаточной мере. Некоторые команды, видимо участвовавшие до этого только в региональных турнирах, предлагали аргументацию с явно национальным содержанием, так что некоторые команды из других стран не могли в полной мере осознать предложенную оппонентами проблему. По-прежнему остается не решенным вопрос по составлению и использованию командами такого важного инструмента в ценностном варианте формата Карла Поппера, как критерий. Некоторые критерии были непонятны как оппонентам, так и самим судьям. Следует рекомендовать организаторам турнира обратить особое внимание тренеров команд на данный вопрос. Другим важным вопросом в развитии дебатов в Украине является получение дебатерами навыков интерактивного спора, повышение мобильности. Так ряд команд, довольно не плохо проработав тематическую область и привезя на турнир прекрасные разработки ценностного кейса, с трудом показывали знания данной тематической области. Если ещё на позиции команды утверждения дебатеры могли «жонглировать» подготовленными поддержками, фактами и аргументацией, то на позиции команды отрицания дебатеры работали только на уровне логического опровержения. Так все полученные в период подготовки знания по теме плохо применялись дебатерами в ходе раундов дебатов на турнире. Для улучшения положения в данной важной для любого дебатера области, хотелось бы рекомендавать организовывать турниры не раз в год или полгода, а собирать региональные, городские школьные и студенческие турниры.
  Необходимо также отметить в целом хорошее владение форматом команд, представленных на турнире. Уверен, что дальнейшая проработка данного формата как на региональных, так и на международных турнирах, позволит влиться дебатерам Украины в международное сообщество программы «Дебаты». Однако сейчас необходимо внести важные коррективы в систему работы тренеров (проведение семинаров с участием экспертов и представителей дебат-центров из других стран), дальнейшей модернизации системы судейства (детальная проработка судейского протокола, выработка единых комментариев к протоколу, составление методических рекомендаций для тренеров) и, конечно, что, на мой взгляд, самое важное – организация турниров программы «Дебаты» на региональном уровне, участие дебатеров из Украины в международных турнирах. Считаю, что организация турнира была проведена на высоком уровне и достойна представлять Украину в международном сообществе программы «Дебаты».