Организатор: Всеукраинская молодежная организация «Дебатная Академия»
Автор отзыва: тренер сборной Санкт-Петербурга, судья, эксперт программы "Дебаты" IDEA Сухов Иван Борисович
Тема турнира: Производство и использование биотоплива является неоправданным
Турнир проходил в небольшом курортном городке Бердянске на территории санатория «Лазурный», который расположен на берегу Азовского моря. Организаторы турнира провели обзорную экскурсию по городу для участников турнира. Из неё мы узнали, что город имеет богатую историю: основан в 18 веке, но считается, что на территории современного Бердянска издревле устраивали стоянки кочевые народы – скифы, татары и многие другие. Многие выходцы из Бердянска прославились на военной службе в 19 и 20 веке. В Бердянске существует собственный Университет. В 20 веке город славился не только курортами, но и промышленностью. Бердянск также и сейчас остается курортом всеукраинского значения, крупным портом, на его территории располагается природная заповедная зона – Бердянская коса.
Расселение в санатории и организационный сбор участников турнира прошел без особых проблем, за что отдельное спасибо координатору турнира Марине Эдуардовне Масютиной. Организаторы турнира и судейская коллегия, во главе с Олесей Матвичук и Алексеем Вербицким, провели вводный семинар для дебатеров и судей.
Вводный семинар для дебатеров представлял собой тематическую мастерскую, которую проводили Алексей Вербицкий и Анастасия Соловьева, эксперт из Санкт-Петербурга. Она состояла из обсуждения важных проблем и особенностей заявленной темы и просмотр тематического научно-популярного фильма. Также дебатером напомнили об особенностях формата заявленного на турнир – формат Карла Поппера с ценностным кейсом.
Председателем коллегии судей, руководителем Всеукраинской молодежной организации «Дебатная Академия» был проведен семинар для судей. Цель семинара была согласовать общие критерии судейства. Семинар был организован следующим образом. В начале судьи из различных регионов рассказали о себе и своих взглядах на судейство, о том, как данный процесс организован в дебат-центрах, представителями которых они являются. Затем руководитель секции предложил разработку центра «Дебатная Академия», которую дополняли выдвинутые судьями критерии. Итак, в результате семинара судейская коллегия сошлась на следующем варианте судейского протокола: всего четыре критерия оценивания – содержание, аргументация, структура и презентация. В сумме каждому дебатеру максимальная оценка 20 баллов.
Предложенный протокол для судей был разработан под руководством Олеси Матвичук весной 2008 года, на собрании судей по программе «Дебаты» со всей Украины и был призван объединить все существующие системы судейства. Надо отметить, что предложенный протокол проработан организаторами довольно подробно, однако по-прежнему остаются вопросы по оценке судьями раундов перекрестных вопросов, соответствия теме предложенной командой резолюции. Данным протокол является переходным в работе программы «Дебаты» в Украине и я надеюсь на дальнейшую модернизацию системы судейства.
На вечернем совещании руководства судейской коллегии руководителем турнира, Мариной Эдуардовной Масютиной, была предложена следующая схема турнира: четыре предварительных раунда, полуфинал и финал. На каждый предварительный раунд ставится один судья. Победа присуждается команде с большим суммарным количеством баллов, итоговая таблица полуфинала составляется по набранным баллам команды. То есть, в полуфинал турнира выходят команды с наибольшим количеством баллов. Автор схемы турнира, Алексей Вербицкий, объясняет предложенную схему так: на каждом из раундов дебатов команда может показывать «дебаты» различного уровня. И соответственно, если сильная команда играет со слабой и показывает плохие «дебаты», её победа над слабой командой ничего не будет значить, так как она получит низкие баллы и это отразится в общем положение в турнирной сетке. В случае учета только побед описанный случай ничего не значит.
Хочется отметить, что в своей основе, предложенная схема имеет рациональное зерно, так как заставляет работать команду не только на победу, но и на хорошие баллы. Но по опыту международных турниров данная система имеет много минусов. Так, например, не учитывается фактор различных взглядов судей на то, какие баллы низкие, а какие высокие. Также может сложиться ситуация, что команда с большим суммарным количеством побед не пройдет в финал, а команда с меньшим суммарным количеством побед, но с большим количеством баллов пройдет. В такой ситуации необходимо специальное вмешательство судейской коллегии, что противоречит духу дебатских турниров.
Предварительные раунды дебатов проходили на второй день турнира. Необходимо отметить хорошую подготовленность дебатеров и их тренеров к данной теме. Однако следует отметить, что некоторыми командами данная тематическая область была освоена плохо или не в достаточной мере. Некоторые команды, видимо участвовавшие до этого только в региональных турнирах, предлагали аргументацию с явно национальным содержанием, так что некоторые команды из других стран не могли в полной мере осознать предложенную оппонентами проблему. По-прежнему остается не решенным вопрос по составлению и использованию командами такого важного инструмента в ценностном варианте формата Карла Поппера, как критерий. Некоторые критерии были непонятны как оппонентам, так и самим судьям. Следует рекомендовать организаторам турнира обратить особое внимание тренеров команд на данный вопрос. Другим важным вопросом в развитии дебатов в Украине является получение дебатерами навыков интерактивного спора, повышение мобильности. Так ряд команд, довольно не плохо проработав тематическую область и привезя на турнир прекрасные разработки ценностного кейса, с трудом показывали знания данной тематической области. Если ещё на позиции команды утверждения дебатеры могли «жонглировать» подготовленными поддержками, фактами и аргументацией, то на позиции команды отрицания дебатеры работали только на уровне логического опровержения. Так все полученные в период подготовки знания по теме плохо применялись дебатерами в ходе раундов дебатов на турнире. Для улучшения положения в данной важной для любого дебатера области, хотелось бы рекомендавать организовывать турниры не раз в год или полгода, а собирать региональные, городские школьные и студенческие турниры.
Необходимо также отметить в целом хорошее владение форматом команд, представленных на турнире. Уверен, что дальнейшая проработка данного формата как на региональных, так и на международных турнирах, позволит влиться дебатерам Украины в международное сообщество программы «Дебаты». Однако сейчас необходимо внести важные коррективы в систему работы тренеров (проведение семинаров с участием экспертов и представителей дебат-центров из других стран), дальнейшей модернизации системы судейства (детальная проработка судейского протокола, выработка единых комментариев к протоколу, составление методических рекомендаций для тренеров) и, конечно, что, на мой взгляд, самое важное – организация турниров программы «Дебаты» на региональном уровне, участие дебатеров из Украины в международных турнирах. Считаю, что организация турнира была проведена на высоком уровне и достойна представлять Украину в международном сообществе программы «Дебаты».
Комментариев нет:
Отправить комментарий