Проект стартовал 31 декабря 2010 года и модераторами сайта Ru-iDebate http://www.idebate.org/ru является ДОМОО "Noetikos". Непосредственными же модератором является Олексій Вербицький, менеджером Игорь Величко, а в группу редакторов и администраторов входят Алтынай Джумашева, Сергей Наумов и Марчин Залески.
Проект Ru-iDebate стал воплощением идей некогда опробованных на небезызвестном проекте «Аргументатор» модератором Олексіем Вербицьким. Цель проекта, безусловно, прекрасна – создание общей и единой для всего русскоязычного сектора программы «Дебатов» площадки для обмена информацией и опытом. И эти идеи еще были прекрасно видны в проекте «Аргументатор», где появились разделы с информацией о чемпионатах на территории СНГ и международных чемпионатах, где поначалу активисты делились опытом судейства, составления аргументов, какой формат и чем хорош и плох, что делать в том или ином случае, как подтянуть свое ораторское мастерство. В конце концов, на этом сайте можно было «почитать» о дебатерах из других стран, найти отзывы о чемпионатах, на которых тебя не было, но на которые очень хочется поехать. И активность на том проекте дала авторам «Аргументатора» надежду, что создав такой же сайт, но уже под патронажем международной образовательной ассоциации IDEA. И действительно в августе 2011 года (то есть через 8 месяцев развития проекта) число просмотров за месяц 4 802, а посетителей 3 128. Однако, взглянем на сайт своими глазами http://www.idebate.org/ru.
Итак, что можно сказать о сайте, как о продукте.
Явные минусы:
1. Проблемы с навигацией (с первого взгляда вообще не понятно где тут что?)
2. Технические проблемы аккаунтов – не загрузить нормально фотографию, пункты профиля скудны (и тем самым не возможно полноценно познакомиться с дебатерами из других стран и городов).
3. Основная масса сообщений идет сплошняком на главной странице.
4. Нет отдельных разделов или групп по тематикам, как это было в проекте «Аргументатор» (см.фото – почему всего 4 группы, причем 2 из них явно посвящены не дебатам либо их делали куриной лапой).
5. Регистрация не популяризована. Зарегистрированных участников всего 76 из 3128 посетителей в месяц.
6. Низкая фактическая активность. За 8 месяцев всего 97 публикаций и 114 комментария к ним – то есть 4802 человека в месяц зашли на сайт и ушли с него – следовательно, их что-то оттолкнуло, либо они случайно зашли сюда или их ничего не привлекло, не заставило оставить комментарий или сделать собственную публикацию.
7. Узкий диапазон освящения информации. В основном информация посвящена регионам, в которых ведут дебатскую активность сами модераторы и редакторы сайта (Украина, Северо-запад России). А хотелось бы знать про все остальные регионы, там ведь дебаты тоже есть.
Плюсы и надежды:
1. Это первый проект, направленный на консолидацию и обмен информацией на территории всего русскоязычного дебатского сектора, что не может не радовать.
2. Проект поддержан ассоциацией IDEA, ресурс которой дает гарантию и надежду на то, что эта замечательная идея не умрет завтра и люди, которые её воплощают, смогут работать не на голом энтузиазме.
3. То, что идет постоянное рекламирование данного проекта несомненный его плюс, так как обычные дебатеры из школ и университетов должны иметь свою площадку для общения, однако, одной рекламой невозможно завлечь – нужны разумные идеи по привлечению дебатеров, чтобы им было интересно и удобно общаться на этой площадке.
Совсем недавно я спросил своих знакомых дебатеров-школьников, студентов, учителей – «вы слышали о таком проекте Ru-iDebate?» В ответ увидел недоумение на лице и услышал просьбу рассказать, что это такое. Потом я подумал: «А почему они не знали этого раньше?». Точно, это ведь я, я им не рассказал. Так что, наверное каждому из нас надо спросить самого себя «А почему они не знают о Ru-iDebate?» и сделать то, что сделал я. Тогда-то люди и потянутся. К тому же есть надежда на то, что все технические неполадки буду исправлены и как заявил модератор проекта, Олексій Вербицький, «во второй половине будет запускаться новый двигатель сайта, который предназначен и разрабатывался только под требования дебатёров». Так что будем ждать изменений :).
Встретимся на Ru-iDebate.
Комментариев нет:
Отправить комментарий