понедельник, 15 августа 2011 г.

Россия, которую мы теряем. Петрозаводск.

Не могу не поделиться впечатлениями от не давней моей поездки в столицу Карелии, славный город Петрозаводск. Не было бы все так грустно, если бы не было так печально… Вот, с какими чувствами я приехал из Карелии.

Вкратце, наверное, стоит упомянуть, что предмет моей поездки в Петрозаводск была научная конференция, которую организовывало Карельское отделение РАН. Касательно конференции впечатления вполне положительные. Во-первых, радует, что коллеги из Карелии могу все организовать на прекрасном уровне, конечно, в меру своих возможностей. Гостеприимно встретили, не считая промозглого дождя, но уж это для нас петербуржцев не новость, все четко организовали и даже постарались познакомить гостей с историей города, как только это было возможно за полтора-два часа, которые были отведены на экскурсию. Не забуду сказать о прекрасном здании Петрозаводского государственного университета, котором проходила конференция – весьма любезно, что университет принял такую огромную ответственность на себя и с достоинством провел конференцию. А уж тот факт, что была организована онлайн видео трансляция докладов в сети интернет – выше всяческих похвал, на уровне крупнейших международных мероприятий. Во-вторых, радует тот факт, что на данной конференции удалось увидеть и нащупать тот слабый пульс великой российской науки, коей она представляется изнутри, так сказать во чреве, когда работаешь в своем Богов забытом институте и видишь науку только в библиотеке (бумажной или электронной теперь уже потеряло смысл) или на недобитых псевдонаучных студенческих конференциях, где еще ничего не понимающие студентики что-то лепечут о великих открытиях, а седовласые профессора, засыпая на первых рядах, уже даже не считают своим долгом одернуть своих же учеников. Конечно, это наша российская ментальность, когда просто не хочется или, как говорят, «не можется» подойти к докладчику и побеседовать о возможностях сотрудничества, о вариантах выживания в рыночных условиях недобитой российской демократии. И не то, чтобы все так плохо, что я употребляю такие уничижительные слова в отношении того что увидел. Меня весьма порадовали доклады и стенды большинства участников конференции, которые я сумел увидеть и услышать за те небольшие три дня, проведенные в стенах Петроградского госуниверситета. Даже мне посчастливилось навести, так сказать, «мосты» с некоторыми коллегами, чего, наверное, я бы не смог сделать, сидя в своей лаборатории. Хотелось бы также отменить тот энтузиазм, с которым участники конференции, несомненно, готовились к ней и с которым выискивали специалистов еще более узкого профиля, даже на такой довольно специализированной конференции.

Но не о бездыханном теле науки российской хотел я поведать в своей заметке, а о России, матушке, которая с экранов телевизора кажется нам, жителям многомиллионных городов возмужалой и уже повзрослевшей, особливо при наличии таких видных руководителей, как В.В. Путин и Д.А. Медведев. Как никогда поездка в регионы открыла мне глаза на нищенское и обреченное состояние нашей с вами Родины. С первого взгляда Петрозаводск предстает весьма милым и приветливым провинциальным городком. И всё бы ничего, если бы кроме посещения центральных улиц судьба, а точнее организаторы конференции, не привела меня на окраину города. И здесь я ощутил себя воистину героем фильма «Груз 200», с его перманентным чувством обреченности. И не то чтобы я, конечно, не видел никогда бомжей и пьяниц. Нет. Просто их оказалось на улице Крылова подавляющее большинство. И когда вечером я вышел за каким-нибудь журнальчиков, чтобы хоть чем-то заполнить пасмурный и дождливый, бесконечно тянущийся вечер, я неожиданно обнаружил себя в очереди из побритых наголо мужиков, с татуировками на всех частях тела, совсем спившимися дедушками, один из которых махал своей обрубленной рукой, замотанной в желтый бинт, и требовал поторопиться кассира. Там же были и мальчишки различного возраста: пять, девять, двенадцать лет. Они тоже, все измазанные в какой-то грязи, в обношенных куртках на несколько размеров больших, в резиновых сапогах, надетых явно на босу ногу. Семейная пара, лет сорока-сорока пяти, немного в обрюзглой одежде. Жена с надрывом заявила мужу, что у нее остались последние пятьсот рублей, а он жадно тащил бутылку водки. Дедушка с внуком, которые полчаса выбирали кефир, ища подешевле, в итак дешевом магазине «7Я». Честно, ощутил себя вшивым недобитым интеллигентом, который в светлых брюках и джинсовой куртке пытался расплатиться банковской картой Maestro.
Как полагается в России две беды: дураки, о которых я уже рассказал, и дороги. Дороги в Петрозаводске представляют собой минное поле, которое изредка, и то вероятно во время обеда, так сказать в свободное от основного занятия время, делали сотрудники городского водоканала, ибо иначе не понятно, почему воде на асфальте уделяется большее внимание, чем автомобилям. Перед въездом в город можно поставить огромный знак «Силикон на дорогах». И все это, конечно, украшено букетом разбитых даже в центре поребриков (или как говорят «бордюров»), кучей реальных дыр в шоссе, возле которых в течение пяти дней мило стоит знак опасности, но ремонтники так до них и не доехали, и неубранным мусором… В общем, как гласит слоган на автобусной остановке напротив центрального вокзала: «Ты – бармен своей судьбы». Это видимо было обращено к бомжу на костылях, который спал на той же автобусной остановке.

В общем, не хотелось бы никому ставить никаких диагнозов и уж тем более учить жить, но хочется процитировать знаменитый фильм Станислава Говорухина «Россия, которую мы потеряли» 1992 года:
«Мы окончательно превратились в страну воров и нищих. Наверху жулики, внизу люмпены… То что мы наблюдаем – духовная смерть народа… Остановить обнищание – только так можно спасти Россию и ее будущее».

Комментариев нет:

Отправить комментарий