четверг, 31 декабря 2009 г.

Конец нулевых "00"

Закончились так называемые нулевые.Что они принесли нам, а что забрали? Для каждого наверное существует свой ответ, но и для каждого стало потрясением потеря и появление гениев: певцов, актеров, композиторов или просто знаменитостей, так или иначе сделавших нашу жизнь лучше.

Для россиян стало потрясением потеря таких знаменитых актеров как Олег Ефремов, Олег Янковский, Александр Абдулов, Нона Мордюкова, Семен Фарада, Вячеслав Тихонов. Ушли от нас такие замечательные писатели как Чингиз Айтматов и Василий Аксенов. И, конечно, смерть первого президента РФ - Бориса Николаевича Ельцина.

Для всего мира таким неожиданным событием стала смерть Лучиано Паваротти, Майкл Джексон.

Но нулевые стали и обретением много чего нового, а чего каждый решит для себя сам...
С Новым 2010 годом!!!

среда, 8 июля 2009 г.


Республика прощается с королем


Республика прощается с королем

Церемония прощания с «королем поп-музыки» Майклом Джексоном открылась в спортивно-развлекательном комплексе Staples в присутствии 20 тысяч человек – друзей, родственников и поклонников певца. Причем многим из последних, чтобы попасть в Staples, пришлось покупать «пригласительные билеты» у перекупщиков. Здесь же, в Staples, установлен гроб с телом Джексона, СМИ сообщают, что он покрыт слоем 14-каратного золота. Ранее планировалось, что артист будет похоронен во вторник утром, а церемония в Staples будет просто концертом в память Джексона. Открыл церемонию певец и музыкальный продюсер Смоки Робинсон, зачитав послание с выражениями соболезнований от первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделы. Ранее свои соболезнования выразил и президент США Барак Обама: «Джексон был одним из величайших эстрадных артистов нашего и любого другого поколений. Как Элвис, Синатра и Beatles, он стал стержневой частью нашей культуры. Его экстраординарные талант и музыка были омрачены в большой степени трагедией личной жизни. Для нас важно утвердить все лучшее, что было в нем». Подробнее…

все новости

понедельник, 29 июня 2009 г.

Умер Майкл Джексон Michael Jackson died


 Король поп-музыки Майкл Джексон скончался в больнице Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, куда его доставили после остановки сердца. Джексон уже не дышал, когда медики прибыли к нему домой по вызову 911, передает сайт газеты The Los Angeles Times.

Певец был доставлен в реанимацию. В автомобиле скорой помощи ему провели комплекс сердечно-легочной реанимации. Медики 40 минут пытались спасти Джексона, но им так и не удалось вновь запустить его сердце.

Информацию о кончине Джексона официально подтвердил судебный следователь Лос-Анджелеса Фред Коррал. Смерть певца была констатирована сразу же после того, как его доставили в больницу. Как ожидается, вскрытие будет произведено в пятницу, добавил Коррал.

- Возможная причина смерти - передозировка обезболивающих
По имеющейся информации, братья и сестры Майкла Джексона съезжаются в больницу Университета Лос-Анджелеса. Возле больницы собрались поклонники музыканта.

"Майкл был уникальным явлением в поп-музыке, он никогда не переставал раздвигать границы творчества. Несмотря на возникавшие серьезные вопросы касательно его личной жизни, Майкл, несомненно, был великим шоуменом. Его популярность распространялась на многие поколения по всему миру", - отметил Арнольд Шварценеггер, губернатор Калифорнии и известный актер, в заявлении для прессы.

Бывшая жена Джексона, дочь Элвиса Пресли Лайза Мария Пресли призналась, что новость о трагедии привела ее в отчаяние. "Я так потрясена и огорчена. Я переживаю за детей, которые были для него всем, и за всю его семью. Это ужасная потеря со всех точек зрения, я не могу найти слов", - сказала она.

Певица Мадонна признается, что не может перестать плакать после известия о смерти Джексона. "Я всегда восхищалась Майклом Джексоном. Мир потерял одного из величайших людей, но его музыка будет жить вечно! Мое сердце сейчас с тремя его детьми и другими членами его семьи. Да хранит вас Бог", - говорится в заявлении Мадонны.

Как передают телеканалы, толпы народа стекаются к дому в городе Гэри (штат Индиана), где Джексон провел детство. Возле дома скопилось уже немало цветов, плюшевых мишек, свечей и записок с выражениями скорби, рассказывают очевидцы. У госпиталя в Лос-Анджелесе, куда был доставлен легендарный исполнитель, дежурят сотни фанатов и журналистов.

50-летний Джексон почувствовал себя плохо в своем доме в Холмби-Хиллз - фешенебельном квартале Лос-Анджелеса в богатом районе Вествуд, непосредственно прилегающем к городу миллионеров Беверли-Хиллз.

В последние годы состояние здоровья знаменитого артиста стремительно ухудшалось. СМИ в разное время сообщали, что у него рак, редкое генетическое заболевание и болезнь легких.

Доподлинно известно лишь, что здоровье певца было подорвано бесконечными пластическими операциями: начав с осветления кожи, Джексон неустанно менял черты своего лица, что привело в итоге к необходимости чуть ли не постоянно носить защитную маску.
Джексон умер за две недели до возвращения на сцену

Певец должен был начать серию концертов в Великобритании 13 июля. Выступления должны были продлиться до марта 2010 года.

пятница, 5 июня 2009 г.

"ЧТО ВЫ ЗА ПТИЦА?"

Ответьте на нижеприведённые вопросы. Отвечая на вопросы, следует выбрать из трёх ответов один. Если у Вас есть сомнения, выберите просто наиболее подходящий для Вас ответ. Тот или иной ответ не говорит о том, что Вы лучше или хуже, а просто о том, что Вы тот или иной.


1. Мне 12 лет, я собрался гулять, а мама вдруг заявляет: "Уже поздно, никуда ты не пойдешь". Я:
а) очень-очень попрошу маму, чтобы она меня все-таки пустила на улицу, но если она будет все равно настаивать на своем, то останусь дома;
б) скажу себе "А я никуда и не хочу идти" и останусь дома;
в) скажу "Ничего не поздно, я пойду". Хотя мама потом и будет ругаться.


2. В случае разногласий я обычно:
а) внимательно прислушиваюсь к другому мнению и стараюсь найти возможность взаимного согласия;
б) избегаю бесполезных споров и пытаюсь добиться своего другими путями;
в) открыто выражаю свою позицию и стараюсь переубедить собеседника.


3. Я представляю себя человеком, который:
а) любит нравиться многим и быть как все;
б) всегда остаюсь самим собой;
в) любит подчинять других людей своей воле.


4. Моё отношение к романтической любви:
а) быть рядом с любимым человеком - величайшее счастье в жизни;
б) это не плохо, но пока её от тебя не требуют слишком много и не лезут в душу;
в) это прекрасно, особенно когда любимый даёт мне всё, что мне нужно.


5. Если я расстроен, то я:
а) постараюсь найти кого-то, кто бы меня утешил;
б) стараюсь не обращать на это внимания;
в) начинаю злиться и могу разрядиться на окружающих.


6. Если начальник не совсем справедливо раскритиковал мою работу, то:
а) меня это заденет, но я постараюсь этого не показывать;
б) меня это возмутит, я буду активно защищаться и могу высказать в ответ свои претензии;
в) я огорчусь, но приму то, в чем он прав, и постараюсь эти ошибки исправить.


7. Если кто-то уколет меня моим недостатком, то я:
а) раздражаюсь и молчу, пережевывая обиду внутри себя;
б) наверное, разозлюсь и отвечу тем же;
в) расстраиваюсь и начинаю оправдываться.


8. Я лучше всего действую, если я:
а) сам по себе;
б) лидер, руководитель;
в) часть команды.


9. Если я закончу какую-то сложную работу, я:
а) просто перехожу к другому делу;
б) показываю всем, что я уже все сделал;
в) хочу, чтобы меня похвалили.


10. на вечеринках я обычно:
а) тихонечко сижу в углу;
б) стремлюсь быть в центре всех событий;
в) провожу большую часть времени, помогая накрывать на стол и мыть посуду.


11. Если кассирша в магазине не даст мне сдачу, то я:
а) естественно, её потребую;
б) расстроюсь, но промолчу. Я не люблю препираться с кассирами;
в) не обращу внимания. Мелочь не стоит того, чтобы обращать на нее внимания.


12.Если я чувствую, что я злюсь, я:
а) выражаю свои чувства и освобождаюсь от них;
б) чувствую себя неудобно;
в) пытаюсь себя утихомирить.


13. Когда я заболеваю, я:
а) делаюсь раздражительным и нетерпеливым;
б) ложусь в постель и очень жду, что за мной будут ухаживать;
в) стараюсь не обращать на это внимание и надеюсь, что это же будут делать все окружающие.


14. Если какой-то человек вызвал мое сильное возмущение, я предпочту:
а) выразить ему свои чувства открыто и в лицо;
б) разрядить свои эмоции в каком-нибудь постороннем деле или разговоре;
в) дать ему знать об этом косвенно, например через других людей.


15. Мой девиз очевидно:
а) победитель всегда прав;
б) весь мир любит любящего;
в) Тише едешь - дальше будешь.



ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ ТЕСТ?

С помощью теста Вы можете соотнести себя с тремя достаточно разными и яркими личностными портретами, названными условно "Голубь", "Страус" и "Ястреб".
Обработайте результаты своих ответов. Для этого разбейте 15 вопросов-ответов теста на три пятерки: 1-5, 6-10, 11-15. Чтобы узнать, насколько Вы "Голубь", посчитайте сколько у Вас ответов "А" в первой пятерке, "В" во второй пятерке и "Б" в третьей. Максимум может быть 15, минимум - 0. Выраженность у Вас "Страусиных" черт покажет сумма "Б" в первой пятерке, "А" - во второй и "В" - в третьей. Ответы "Ястреб" "В" в первой пятерке, "Б" во второй и "А" в третьей.
Если к примеру, у вас 11 "голубиных" ответов, 4 "страусиных" и ни одного "ястребиного", то ясно, что Вы ближе всего к Голубю, немного Страус и ничего общего не имеете с Ястребом. Если всего поровну, то у вас всего понемногу и разных ситуациях Вы проявляете себя по-разному.
Правда, стоит поинтересоваться: что Вы взяли от Голубя -
- добрую мягкость или кислую нерешительность? От Страуса -
- эмоциональную стабильность или замкнутость? От Ястреба -
- решительность или агрессивность?
Для этого внимательно изучите описание этих личностных типов.


ГОЛУБЬ

Это дающий, любящий, мягкий и чувствительный человек. Голуби нуждаются в любви, от нее зависит их счастье и безопасность, и ради нее они готовы даже на самопожертвование.
Голуби во многом слабаки и мямли. Они готовы сделать все для других - и чаще всего то, что они втайне хотят, чтобы другие сделали для них. Прямо попросить или потребовать то, что им нужно, они или боятся или не умеют. Слишком добры и уступчивы - оттого, что трусливы.
Голуби живут мечтой найти человека, который угадал бы их желания и понимал бы их с полуслова. Не встречая такого, часто оказываются разочарованными. Они вообще уделяют мечтам и переживаниям слишком много времени, вместо того, чтобы заняться чем-то серьезным.
Голубь чаще играет второстепенные роли, способствуя подъему наверх других. Это не потому, что Голуби в чем-то неполноценны, просто они себя лучше чувствуют за троном, а не на нем. Брать на себя инициативу и ответственность побаиваются, чувствуют себя в роли лидера очень неуверенно. Голуби зависимы от мнений окружающих и преданы предмету обожания.
Они страдают от мелочей, часто суеверны. Легкие, миролюбивые, Голуби укрощающее действуют на темпераментных и агрессивных людей.
Свою собственную злость они направляют на себя, часто теряют здоровье, простуживаются, теряют кошельки режут себе пальцы вместо колбасы.


СТРАУС

Страус - человек холодный, расчетливый, осторожный и предпочитает держаться от всего на расстоянии. Ему нужно пространство вокруг себя, а не кто-то под боком. Если кто-то подходит к нему слишком близко, он или отталкивае его, или, что чаще, бежит от него сам. Страусу достаточно себя и он хочет только покоя. Чтобы избежать нежелательных контактов или не дай бог разочарования, он старается спрятать в песок не только свою голову, но и сердце, и талант.
Страус избегает связей и особенно вытекающих из них обязательств. Те, выходит за них замуж или женится, знает, что жизнь с ним может быть весьма холодной. Страусы предпочитают страдать в молчании и одиночестве. Но страдания их не слишком болезненны, поскольку они умеют защитить себя от них. Даже если Страуса отвергли, он перенесет это достаточно спокойно. Они не ждут от жизни и людей слишком многого, поэтому не бывают и слишком разочарованы.
Поскольку они никогда особенно ни к чему не стремятся, никто не может сказать, что они потерпели фиаско.
Их отчужденность придает им целостность и самодостаточность, что не хватает как Голубю, стремящемуся понравиться и подлаживающемуся под окружающих, так и Ястреб, который хочет достичь успеха и всегда в движении. Но эта же целостность (ее другая сторона - замкнутость) отрезает Страуса от лучшего в других людях и в нем самом, от бурлящего потока жизни.


ЯСТРЕБ

Человеку честолюбивому, решительному и храброму, Ястребу нужна власть. Преследуя свои цели, Ястребы приобретают массу противников, но, с другой стороны, они многого и достигают.
Их враждебность, агрессивность и некоторая одержимость делает их очень сложными спутниками в жизни, но в то же время они заставляют каждого вытягиваться перед ними в струнку и выкладываться в деле. Мы чаще восхищаемся ими, чем любим их.
Ястребы требуют немедленного подчинения, беззаветной преданности и массы восхищения. Но, с другой стороны, они работают больше, чем кто-либо, и, как правило, заслуживают такого отношения к себе.
Они стремятся к совершенству, идеалу, бескомпромиссны, требуют "все или ничего". И хотя они легко критикуют других и себя, на критику со стороны реагируют плохо. Всякое предположение, что они могут совершить ошибку, не только вызывает их ярость, но также может ввергнуть их в состояние глубокой депрессии, так как за этим ястребиным фасадом они не так жестоки, как кажется на первый взгляд.
Для Ястребов мир представляет поле битвы и они окружены врагами. Но не стоит беспокоиться: они вооружены умом и проницательностью, они приражденые стратеги, и у них масса энергии.
Единственная битва, которую они проигрывают, - это битва с самим собой.


ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ МЕНЯТЬСЯ

Этот тест дает только один из возможных "срезов" вашей личности, но, надеемся, с его помощью Вы лучше поняли некоторые свои особенности. Не так важно, какие черты в Вас больше выражены - Голубя, Страуса или Ястреба, важно то, что вы еще раз взглянули на себя как бы со стороны.
Видимо, не все вас в себе удовлетворяет. Если вы решили меняться, будьте готовы к ситуациям дискомфорта - это неизбежный этап в процессе роста.
*Согласие на изменение похоже на согласие на операцию: вам будет некоторое время больно, но зато вы освободитесь от старой болезни.
Следующие упражнения могут помочь вам освободиться от слабых, нежелательных сторон вашей личности, развить ваши сильные стороны. Вам может показаться, что некоторые задания вырабатывают отрицательные качества: зачем же их тренировать? Тут путаница:
вам предлагается выработать умения, а не качества. Качества - это навсегда, а умения - только когда надо.
* Надо ли уметь "бить"? "Бить" - не надо, а "уметь бить" - - бывает очень даже необходимо ...

тест можно найти (с) http://dimok-x.net/stati.php?raz=1&st=1

По результатам этого теста, я СТРАУС

воскресенье, 17 мая 2009 г.

The 54th Eurovision Song Contest





Вот и завершился 54 песенный конкурс "Евровидение". Не знаю как там в Олимпийском, я там не был, а смотрел трансляцию на "Первом канале", но шоу, предворявшее конкурс и объявление результатов, меня впечатлило. Было видно, что старалось целая армия профессионалов. Это очень порадовало!

Теперь о конкурсе. И в первую очередь что я отметил, после прослушивания всех 25-ти финалистов, что Евровидение - это конкурс оригинальности. Молодые страна участники пытаются подражать в постановке своих номеров какими-то эстрадно-попсовыми штампами. Среди них Хорватия, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Албания и другие. А некоторые поражают какими-то "несуразностями": зеленый человечек-фантомас из Албании, римские легионеры из Украины, отжимающиеся норвежцы (из Норвегии :) ), королева бурлеска из Германии и иллюзионистка из Испании.

Ну а теперь о песнях. Я не сторонник идеи, что на таких конкурсах могут встретиться хорошие композиции (как говорится вкус вкусу не указчик), но последние 2-3 конкурса я отмечаю для себя такие. Но в этом году на Евровидении был просто звездопад. Когда 2 месяца назад услышал что от Франции на конкурс едет Патрисия Каас, я был сильно удивлен. На такой конкурс и Патрисия Каас. С самого начала было ясно, что ей ничего не светит, так как конкурс расчитан на молодежные композиции, на "танцевальность" и "попсовость" песни. А перед финалом услышал, что в номере от Великобритании "на подпевках" (точнее на подигровках) будет сам Лорд Эндрю Лойд Вебер. Как показало голосования, такие звездопады не дают особого результата, но послушать Патрисию Каас было всё же приятно... А еще было приятно услышать замечательную композицию от Литвы (правда почему-то совсем недооцененную в итоге). Не обошлось и без политического подоплека от Израиля (как всегда - помнится из предыдущих песня "Пуш зе баттом"), правда в этот раз она была лирической и очень приятной (мне понравилась). Эти композиции входят в ряд композиции-победителя, по-моему субъективному мнению. Песня беларуса из Норвелии Александра Рыбака очень теплая, скажем даже открытая. И в очередной раз Европа проголосовала за лирику (аж в третий раз подряд).

И вот оно голосование. Кроме того, что голосование шло за лирическую мелодию Рыбака, нужно в очередной раз отметить геополитичность голосования. Балканское братство, славянское братство, балтийское братство - каждый голосовал за соседа и только Португалия за Азербайджан :) .

О победителе. Лично мне композиция понравилась, но как-то не приятно стала, когда все полезли (да и собственно до конкурса такие же разговоры ходили), что мол он беларус, славянское братство, великие русские и советские гены (или корни). Всё как-то не так... Песня собственно лиричная, приятная, но к ней отношусь (и выступлению конкурсанта) спокойно, не кричу что это самая великолепная мелодия, которую я слышал. Мне например, очень песня Литвы понравилась, считаю что наравне с Рыбаком она могла занять 2, 3 или уж 4 место. А за нее практически никто не голосовал. И напоследок хочется отметить удивительно единодушие Европы - 387 балла из 504 возможных у победителя.

На фотографиях: мальчик со скрипкой - победитель, Александр Рыбак, Норвегия; зеленый человечек - Албания; парень за роялем - Саша Сон, Литва; мадемуазель в вечернем платье - Патрисия Каас, Франция.

среда, 18 марта 2009 г.

Театральный бой 2009








И вот он настал, момент истины...

Наша замечательная студия "RеактиV" первый раз вышла на большую сцену и, в тоже самое время, проверила свои силы в конкурентной борьбе с другими студиями. Конечно, не все оказалось так просто, как многие ожидали. Я бы сказал иначе. Мне изначально казалось, что данный конкурс имеет мало общего с театром как искусством. Собственно говоря, конкурс сильно моего мнения не изменил. И вопреки всем лестным отзывам, хотелось бы сказать, что организация конкурса ели-ели теплится около нуля, по пяти бальной шкале. Такое мнение - осадок той нервотрепки которую устроили организаторы на генеральной репетиции, той дезинформации, которую организаторы пускали в отношении нашей студии (например, что выход актеров на конкурс "импровизация" не должен быть заготовленным дома, хотя все другие команды поступали иначе; то, что подготовка "Ромео и Джульеты" не должно носить оттенок того стиля, который задан, хотя жюри давало специальную оценку за это и многое другое).


Наши результаты не так уж и печальны, как бы там судьба нас не любила:

команда баллы место

1 конкурс (Визитка)

1.НЭО (корабелка) - 58 (4)
2.театр им.меня (ИТМО) - 53 (5)
3.М-Арт (я не помню) - 73 (1,2)
4.Реактив (это мы) - 66 (3)
5. 3Т (Финек) - 73 (1,2)

2 конкурс (Р и Дж)

1.НЭО (корабелка) - 54 (4)
2.Реактив (это мы) - 45 (5)
3.3Т (Финек) - 74 (76) (2)
4.театр им.меня (ИТМО) - 62 (66) (3)
5.М-Арт (я не помню) - 76 (1)

3 конкурс (импровизация)

1.Реактив (это мы) - 32 (4)
2.НЭО (корабелка) - 33 (37) (3)
3.М-Арт (я не помню) - 40 (1)
4.театр им.меня (ИТМО) - 24 (5)
5. 3Т (Финек) - 36 (2)

4 конкурс (дом. задание)

1.театр им.меня (ИТМО) - 31 (3)
2.3Т (Финек) - 30 (4)
3.НЭО (корабелка) - 26 (5)
4.Реактив (это мы) - 33 (2)
5.М-Арт (я не помню) - 40 (1)


итого:

1.М-Арт (я не помню) - 229
2.3Т (Финек) - 213 (215)
3.Реактив (это мы) - 176
4.НЭО (корабелка) - 171 (175)
5.театр им.меня (ИТМО) - 170 (174)

/спасибо Гале за предоставленный записи/

Но вообщем, конечно, конкурс замечательный. Спасибо за то, что пригласили.

Итак, мы третьи и у нас хорошее настроение, а что ещё нужно дружному коллективу?! Правильно, хорошая after party...

суббота, 28 февраля 2009 г.

Агата Кристи - 21 год вместе. Эпилог...






    Группа "Агата Кристи" объявила о  завершении совместной сольной карьеры...

     Сегодня на улице Караванной в муз. магазине "Play" прошла последняя автограф-сессия в Санкт-Петербурге, а завтра в ДК "Юбилейном" пройдет концерт последнего турне группы с презентацией финального альбома "Эпилог".

    Мне удалось побывать на автограф-сессии и заполучить заветный автограф. Диск преобретен в поддержку благотворительной акции "Музыка в помощь детям".

Неофицальный ответ директора

Секретная переписка - Vasilya - В.В. Гарнюк

 Vasilya (00:52:46 28/02/2009)
по поводу субъективным потребностей конкурса
 Vasilya (00:55:26 28/02/2009)
не сомненно, что мы ставим это на 1 место!!!!
 Vasilya (00:55:41 28/02/2009)
иначе ради чего там учавствовать? На то он и конкурс
Galo-lopes (00:56:23 28/02/2009)
для выражение амбиций, так как конкурс к театру никакого отношения вообще не имеет
 Vasilya (00:58:07 28/02/2009)
а амбиции можно выразить на капустнике н-р...)
 Galo-lopes (00:59:25 28/02/2009)
ага, сами там и выражайте свои амбиции
 Vasilya (01:00:02 28/02/2009)
Новички
 Vasilya (01:01:31 28/02/2009)
На мой взгляд Андрей и Аня Д. действительно подходят на эти роли, но только потому, что это СИТКОМ. Чем хуже будет смотреться тем лучше в результате. В полне возможно, что даже не догадаются, что они плохо играбт, а подумают, что такая задумка
 Galo-lopes (01:02:53 28/02/2009)
да делайте что хотите, я свое мнение выразил более чем официально
 Vasilya (01:04:31 28/02/2009)
Хорошо, моё мнение такое. Раз уж мы втянулись в этот дурацкий конкурс (а я честно говоря мечтала, чтобы нас не выбрали), то нужно выступить как можно лучше, а не думать о том, как бы кого не обидеть, когда на подготовку каких-то пару недель
 Vasilya (01:05:53 28/02/2009)
А амбиции будем проявлять в следующей серьёзной постановке.

 Vasilya (01:06:25 28/02/2009)
Я тоже считаю, что этот конкурс - полный фуфл, поэтому даже не хочется тратить на это нервы
 Vasilya (01:07:04 28/02/2009)
и тебе советую закрыть на это дело глаза, всё равно уже нету времени что-то менять

пятница, 27 февраля 2009 г.

"Театральный бой" - бой студийным стериотипам или без шансов?

    Общие сведения(для тех кто не в теме) Театральная студия "Rеактиv" организована студентами- активистами Факультета медицинской физики и биоинженерии, в частности Александром Гинзбургом, который сейчас является художественным руководителем и режиссером студии. 
  Обращение к руководству студии
директору В.В. Гарнюк
худ. руководителю А.А. Гинзбургу
   
     Театральная студия общим порывом и желанием приняла решение участвовать в городском студенческом конкурсе  любительских театров "Театральный бой". Наверное это решение было вызвано желанием доказать и показать свои возможности и каждый в студии надеялся на возможность проявить свой театральный талант тем или иным образом в этом конкурсе. Каждый ждал, что художественный руководитель и директор театра по возможности дадут шанс "показать себя" каждому, кто изъявил желание участвовать в конкурсе. Но к сожаление на данный момент в репетициях студии предпочтение отдается не только объективным желаниям актеров студии, а субъективным потребностям первенства на конкурсе. В частности, роли в домашних заготовках конкурса распределяются принудительно в пользу не опытных актеров, новых членов студии. Не в кое мере не хотелось бы обидеть наших новых коллег или актеров, играющих в вашем небольшом жизненном опыте студии небольшие роли. Это письмо выражение как личного возмущения происходящей ситуацией, так и заботы о шансах студии на студенческом конкурсе. Неоднократно художественных руководитель студии, Александр Гинзбург, уверял нас в том, что опыт превыше всего. Для этого в студии даже организуются второй год специальные тренинги и курсы, выданы дипломы!
     Не время ли попытаться подтвердить и показать те возможности студии, которые, по-моему личному мнению, огромные, что показал наш последний спектакль "Забыть Герострата!"? Самое время подкорректировать репетиционные планы и дать солирующие роли таким актеров как Анна Галактионова,  Алескандр Надеев, Алексей Андреев и, как бы не скромно это не прозвучало, автору обращения.
С уважением, Иван Сухов.

Третий Фестиваль Форматов программы "Дебаты" - отчет гимназии № 63









             В субботу, 21 февраля на базе гимназии №639 прошел Третий Фестиваль Форматов программы «Дебаты» IDEA в Санкт-Петербурге «Петербургский стиль». По традиции на фестивале прияли участие команды более чем двадцати образовательных учреждений Санкт-Петербурга и северо-запада России (Великий Новгород, Ленинградская область). Участник фестиваля делились на две лиги: младшая – школьники, начиная с седьмого по 9 класс, и страшная лига – начиная с 10 класса школы и заканчивая 2 курсом ВУЗа. Нашу гимназию на этом чемпионате представляли три команды младшей лиги: две вновь сформированные в этом учебном году команды и одна опытная, участвовавшая в прошлом году в городских и международных чемпионатах программы «Дебаты». Всего в чемпионате участвовало 43 команды, 10 из которых в младшей.

           Результаты турнира превзошли все ожидания. Команда «BEY», представляющая нашу гимназию, в составе Ольги Титовой и Полины Архиповой (ученицы 8 «А» класса) заняли первое место в Младшей лиги. Хорошо показали себя и новички программы «Дебаты» - молодые команды, сформированные из учеников 7 «Б» класса. Команда «Армагеддон» в составе Тины Разиной, Бориса Байбородова и Аси Мурашко заняли 6 место, а команда «Апокалипсис» в составе Шаргалина Влада, Кулагиной Виктории и Зелинской Юлии оказались на 7 месте в итоговом протоколе.
          Также на фестивале подводился и итог личного первенства спикеров. И здесь дебатеры из нашей гимназии заняли достойные места: Полина Архипов – второе место, Тина Разина – пятое место в личном первенстве, Ольга Титова – 10 место и, наконец, Ася Мурашко – 11 место из 30 спикеров. Так что в дюжине лучших спикеров чемпионата наших четыре дебатера.
           Поздравляю участников фестиваля с победой, желаю дальнейших успехов на нелегком поприще такой интересной и такой непростой программы как программа «Дебаты».

Тренер гимназии №63, судья-эксперт,
член оргкомитета фестиваля, 
Иван Сухов


Отзыв о Международном Открытом дебатном турнире «Бердянский ринг 2008»





Место и время проведения: Украина, город Бердянск, санаторий «Лазурный», 19-21 сентября 2008 года
Организатор: Всеукраинская молодежная организация «Дебатная Академия»
Автор отзыва: тренер сборной Санкт-Петербурга, судья, эксперт программы "Дебаты" IDEA Сухов Иван Борисович
Тема турнира: Производство и использование биотоплива является неоправданным

Турнир проходил в небольшом курортном городке Бердянске на территории санатория «Лазурный», который расположен на берегу Азовского моря. Организаторы турнира провели обзорную экскурсию по городу для участников турнира. Из неё мы узнали, что город имеет богатую историю: основан в 18 веке, но считается, что на территории современного Бердянска издревле устраивали стоянки кочевые народы – скифы, татары и многие другие. Многие выходцы из Бердянска прославились на военной службе в 19 и 20 веке. В Бердянске существует собственный Университет. В 20 веке город славился не только курортами, но и промышленностью. Бердянск также и сейчас остается курортом всеукраинского значения, крупным портом, на его территории располагается природная заповедная зона – Бердянская коса.

 Турнир программы «Дебаты» в городе Бердянске проводится для команд из Украины ежегодно. Впервые на этот турнир были приглашены команды из других стран, в частности из Республики Беларусь и России. Хочется отметить с каким энтузиазмом собрались дебатеры и тренеры из различных уголков Украины. Здесь были представители Киева, Одессы, Донецка, Днепрорудного, Новоград-Волынского, Бердянска и других городов. Команда из Республики Беларусь представляла город Минск, команда из России – город Санкт-Петербург. На турнир собралось 12 команд. Организаторы турнира сообщили, что, к сожалению, по сложившимся обстоятельствам некоторые команды не смогли приехать. Судейская коллегия была представлена не только тренерами команд-участниц турнира, но и независимыми судьями из различных дебат-центров.
 Расселение в санатории и организационный сбор участников турнира прошел без особых проблем, за что отдельное спасибо координатору турнира Марине Эдуардовне Масютиной. Организаторы турнира и судейская коллегия, во главе с Олесей Матвичук и Алексеем Вербицким, провели вводный семинар для дебатеров и судей.
 Вводный семинар для дебатеров представлял собой тематическую мастерскую, которую проводили Алексей Вербицкий и Анастасия Соловьева, эксперт из Санкт-Петербурга. Она состояла из обсуждения важных проблем и особенностей заявленной темы и просмотр тематического научно-популярного фильма. Также дебатером напомнили об особенностях формата заявленного на турнир – формат Карла Поппера с ценностным кейсом. 
 Председателем коллегии судей, руководителем Всеукраинской молодежной организации «Дебатная Академия» был проведен семинар для судей. Цель семинара была согласовать общие критерии судейства. Семинар был организован следующим образом. В начале судьи из различных регионов рассказали о себе и своих взглядах на судейство, о том, как данный процесс организован в дебат-центрах, представителями которых они являются. Затем руководитель секции предложил разработку центра «Дебатная Академия», которую дополняли выдвинутые судьями критерии. Итак, в результате семинара судейская коллегия сошлась на следующем варианте судейского протокола: всего четыре критерия оценивания – содержание, аргументация, структура и презентация. В сумме каждому дебатеру максимальная оценка 20 баллов.
 Предложенный протокол для судей был разработан под руководством Олеси Матвичук весной 2008 года, на собрании судей по программе «Дебаты» со всей Украины и был призван объединить все существующие системы судейства. Надо отметить, что предложенный протокол проработан организаторами довольно подробно, однако по-прежнему остаются вопросы по оценке судьями раундов перекрестных вопросов, соответствия теме предложенной командой резолюции. Данным протокол является переходным в работе программы «Дебаты» в Украине и я надеюсь на дальнейшую модернизацию системы судейства.
 На вечернем совещании руководства судейской коллегии руководителем турнира, Мариной Эдуардовной Масютиной, была предложена следующая схема турнира: четыре предварительных раунда, полуфинал и финал. На каждый предварительный раунд ставится один судья. Победа присуждается команде с большим суммарным количеством баллов, итоговая таблица полуфинала составляется по набранным баллам команды. То есть, в полуфинал турнира выходят команды с наибольшим количеством баллов. Автор схемы турнира, Алексей Вербицкий, объясняет предложенную схему так: на каждом из раундов дебатов команда может показывать «дебаты» различного уровня. И соответственно, если сильная команда играет со слабой и показывает плохие «дебаты», её победа над слабой командой ничего не будет значить, так как она получит низкие баллы и это отразится в общем положение в турнирной сетке. В случае учета только побед описанный случай ничего не значит. 
Хочется отметить, что в своей основе, предложенная схема имеет рациональное зерно, так как заставляет работать команду не только на победу, но и на хорошие баллы. Но по опыту международных турниров данная система имеет много минусов. Так, например, не учитывается фактор различных взглядов судей на то, какие баллы низкие, а какие высокие. Также может сложиться ситуация, что команда с большим суммарным количеством побед не пройдет в финал, а команда с меньшим суммарным количеством побед, но с большим количеством баллов пройдет. В такой ситуации необходимо специальное вмешательство судейской коллегии, что противоречит духу дебатских турниров. 
 Предварительные раунды дебатов проходили на второй день турнира. Необходимо отметить хорошую подготовленность дебатеров и их тренеров к данной теме. Однако следует отметить, что некоторыми командами данная тематическая область была освоена плохо или не в достаточной мере. Некоторые команды, видимо участвовавшие до этого только в региональных турнирах, предлагали аргументацию с явно национальным содержанием, так что некоторые команды из других стран не могли в полной мере осознать предложенную оппонентами проблему. По-прежнему остается не решенным вопрос по составлению и использованию командами такого важного инструмента в ценностном варианте формата Карла Поппера, как критерий. Некоторые критерии были непонятны как оппонентам, так и самим судьям. Следует рекомендовать организаторам турнира обратить особое внимание тренеров команд на данный вопрос. Другим важным вопросом в развитии дебатов в Украине является получение дебатерами навыков интерактивного спора, повышение мобильности. Так ряд команд, довольно не плохо проработав тематическую область и привезя на турнир прекрасные разработки ценностного кейса, с трудом показывали знания данной тематической области. Если ещё на позиции команды утверждения дебатеры могли «жонглировать» подготовленными поддержками, фактами и аргументацией, то на позиции команды отрицания дебатеры работали только на уровне логического опровержения. Так все полученные в период подготовки знания по теме плохо применялись дебатерами в ходе раундов дебатов на турнире. Для улучшения положения в данной важной для любого дебатера области, хотелось бы рекомендавать организовывать турниры не раз в год или полгода, а собирать региональные, городские школьные и студенческие турниры.
  Необходимо также отметить в целом хорошее владение форматом команд, представленных на турнире. Уверен, что дальнейшая проработка данного формата как на региональных, так и на международных турнирах, позволит влиться дебатерам Украины в международное сообщество программы «Дебаты». Однако сейчас необходимо внести важные коррективы в систему работы тренеров (проведение семинаров с участием экспертов и представителей дебат-центров из других стран), дальнейшей модернизации системы судейства (детальная проработка судейского протокола, выработка единых комментариев к протоколу, составление методических рекомендаций для тренеров) и, конечно, что, на мой взгляд, самое важное – организация турниров программы «Дебаты» на региональном уровне, участие дебатеров из Украины в международных турнирах. Считаю, что организация турнира была проведена на высоком уровне и достойна представлять Украину в международном сообществе программы «Дебаты».


воскресенье, 11 января 2009 г.