



Вот и завершился 54 песенный конкурс "Евровидение". Не знаю как там в Олимпийском, я там не был, а смотрел трансляцию на "Первом канале", но шоу, предворявшее конкурс и объявление результатов, меня впечатлило. Было видно, что старалось целая армия профессионалов. Это очень порадовало!
Теперь о конкурсе. И в первую очередь что я отметил, после прослушивания всех 25-ти финалистов, что Евровидение - это конкурс оригинальности. Молодые страна участники пытаются подражать в постановке своих номеров какими-то эстрадно-попсовыми штампами. Среди них Хорватия, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Албания и другие. А некоторые поражают какими-то "несуразностями": зеленый человечек-фантомас из Албании, римские легионеры из Украины, отжимающиеся норвежцы (из Норвегии :) ), королева бурлеска из Германии и иллюзионистка из Испании.
Ну а теперь о песнях. Я не сторонник идеи, что на таких конкурсах могут встретиться хорошие композиции (как говорится вкус вкусу не указчик), но последние 2-3 конкурса я отмечаю для себя такие. Но в этом году на Евровидении был просто звездопад. Когда 2 месяца назад услышал что от Франции на конкурс едет Патрисия Каас, я был сильно удивлен. На такой конкурс и Патрисия Каас. С самого начала было ясно, что ей ничего не светит, так как конкурс расчитан на молодежные композиции, на "танцевальность" и "попсовость" песни. А перед финалом услышал, что в номере от Великобритании "на подпевках" (точнее на подигровках) будет сам Лорд Эндрю Лойд Вебер. Как показало голосования, такие звездопады не дают особого результата, но послушать Патрисию Каас было всё же приятно... А еще было приятно услышать замечательную композицию от Литвы (правда почему-то совсем недооцененную в итоге). Не обошлось и без политического подоплека от Израиля (как всегда - помнится из предыдущих песня "Пуш зе баттом"), правда в этот раз она была лирической и очень приятной (мне понравилась). Эти композиции входят в ряд композиции-победителя, по-моему субъективному мнению. Песня беларуса из Норвелии Александра Рыбака очень теплая, скажем даже открытая. И в очередной раз Европа проголосовала за лирику (аж в третий раз подряд).
И вот оно голосование. Кроме того, что голосование шло за лирическую мелодию Рыбака, нужно в очередной раз отметить геополитичность голосования. Балканское братство, славянское братство, балтийское братство - каждый голосовал за соседа и только Португалия за Азербайджан :) .
О победителе. Лично мне композиция понравилась, но как-то не приятно стала, когда все полезли (да и собственно до конкурса такие же разговоры ходили), что мол он беларус, славянское братство, великие русские и советские гены (или корни). Всё как-то не так... Песня собственно лиричная, приятная, но к ней отношусь (и выступлению конкурсанта) спокойно, не кричу что это самая великолепная мелодия, которую я слышал. Мне например, очень песня Литвы понравилась, считаю что наравне с Рыбаком она могла занять 2, 3 или уж 4 место. А за нее практически никто не голосовал. И напоследок хочется отметить удивительно единодушие Европы - 387 балла из 504 возможных у победителя.
На фотографиях: мальчик со скрипкой - победитель, Александр Рыбак, Норвегия; зеленый человечек - Албания; парень за роялем - Саша Сон, Литва; мадемуазель в вечернем платье - Патрисия Каас, Франция.
Комментариев нет:
Отправить комментарий