Коллапс затронул все системы коммуникаций и показал, как беспомощны мы перед стихией и как нас поработила урбанизация.
По-сути:
в районе 18-30 отключилось электричество, в следствии это отключился телевизор, вырубились городские радиоточки (хотя это это резервная система оповещения населения! но она не работала!), отключились передающие станции всех сотовых операторов (МТС, Мегафон, Билайн, Теле2 и др.) и соответственно отрубились распределительные точки провайдеров интернета. Но это не самое главное - отключились все системы жизнеобеспечения - вырубились насосные станции и в домах исчезла холодная и горячая вода (потянулись очереди к ларькам по продаже воды; я отстоял в очереди из 200 человек 1,5 часа - фотки можете посмотреть внизу), отключились лифты в многоэтажных домах (в очереди рассказывали что в соседнем доме женщина застряла в лифте - но ничего не работало: ни аварийное освещение, ни связь).
А в городе тем временем (в 7-ми северных районах - Приморский, Невский, Адмиралтейский, Петроградский, Выборгский, Калининский и Центральный) отключился весь электрический общественный транспорт - трамваи, троллейбусы и самое главное метрополитен - отключились все линии метро, погас свет в вагонах, на эскалаторах, а тем не менее в метро продолжали впускать людей. Через некоторое время включилось аварийное освещение в метро, но на нем вагоны практически не могли ехать. Люди стали подниматься на верх. Но на дорогах тоже был хаос - светофоры не работают и машинам и автобусам практически не проехать. Самое главное, что не работали и ретрансляторы, никто не знал, что вообще происходит в городе.
Также остановились и пригородные электрички и поезда. Три из пяти питерских вокзалов, Московский, Финляндский и Ладожский, не работают. Встали электрички от Репино до города. Хотя говорят в Зеленогорске электричество не отключалось.
А в городе перестали работать все магазины - отключились кассовые аппараты и кассовые компьютеры в крупнейших гипермаркетах - Окей,Карусель,Реал и т.д. В торговых центрах в кромешной тьме продавцы спешно выпроваживали покупателей на улицу.
В итоге, оказалось, что отключились две подстанции - Восточная и Северная, питающие 40% (север) города.
Вот такой вот коллапс парализовал крупный мегаполис России и показал как мы слабы: нет связи, новостей, нет воды и продовольствия - магазины все закрыты, не работает общественный транспорт, закрыты вокзалы и банки.
Как вы думаете - с этим надо что-то делать? Или стоит жить в деревне и питаться натуральными продуктами и пить воду из родников и рек?
Думаю для России ответ очевиден.



Комментариев нет:
Отправить комментарий