вторник, 10 декабря 2013 г.

XII Открытый городской чемпионат Санкт-Петербурга по дебатам среди школьников #spbdebate

07 декабря 2013 года состоялся уже традиционный для дебатерского сообщества школьников Санкт-Петербурга «XII Открытый городской чемпионат Санкт-Петербурга по дебатам среди школьников», который уже второй год подряд проходит в ГБОУ Гимназия №330 Невского района. 

В чемпионате приняло участие порядка 150 спикеров из различных регионов России – Московская область, Великий Новгород, Ленинградская область и Санкт-Петербург. Чемпионат организован кафедрой политологии факультета социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена при поддержке Управления развитием воспитательной деятельности и администрации ГБОУ Гимназия №330. В качестве судей на чемпионате выступали на ряду с тренерами команд, также и признанные мастера дебатского движения не только в Санкт-Петербурге, но и в России – Нежинский Юрий Владимирович, Каменная Анастасия Сергеевна, Михайлов Алексей Геннадьевич, Жаринов Андрей Геннадьевич и многие другие, а также молодые педагоги – магистранты и аспиранты РГПУ им. А.И. Герцена, всего порядка 40 судей. Организаторами чемпионата являются ассистенты кафедры политологии – Евгений Александрович Пашковский и Михаил Сергеевич Русских и педагог дополнительного образования ГБОУ Гимназия №63 Калининского района – Иван Борисович Сухов.


Тема для дебатов было предложена как-никогда весьма актуальная – 20-летие Конституции Российской Федерации. На открытии чемпионата выступила депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга – Иванова Ирина Владимировна. С приветсnвенным словом к участникам чемпионата обратилась директор Гимназии №330 – Оксана Валентиновна Кореневская и заведующая кафедрой политологии РГПУ им. А.И. Герцена – Галина Исаковна Грибанова.
Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга - Ирина Владимировна Иванова
Организаторы чемпионата - Евгений Пашковский и Иван Сухов
Технический директор чемпионата - Михаил Русских


Директор ГБОУ Гимназия №330


Главный судья чемпионата - Юрий Владимирович Нежинский

Лучший судья чемпионата - Каменная Анастасия

Лучший судья чемпионата - Александр Крестинин

Лучший спикер в младшей лиги
Лучший спикер старшей лиги

Победители младшей лиги

Победители старшей лиги



Участники чемпионата в зависимости от возраста и опыта дебатирования были разделены на 2 лиги – старшую и младшую. В обеих лигах безоговорочную победу, выиграв во всех 4 раундах, оделжали команды из Московской области из ФБГОУ «Школа МИД России» под руководством тренера – Вильгельма Александрович Горлова. Лучшими спикерами в младшей и старшей лиги стали соответственно учащиеся МБОУ «Русско-Высоцкая СОШ» из Ленинградской области и НОУ Частной школы «ГРАН» из Санкт-Петербурга – Балакешиев Турал и Морев Максим. По результатам рейтингового голосования команд были определены лучшие судьи чемпионата – Анастасия Каменная, Сергей Гаврилов и Александр Крестинин.

ГРУППА VK.COM http://vk.com/debatespb

ПУБЛИКАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ:
Новое информационное агентство "В Петербурге прошел чемпионат по всемирным школьным дебатам" http://newia.info/11596
Сайт РГПУ им. А.И. Герцена "7 декабря состоялся «XII Открытый городской чемпионат Санкт-Петербурга по дебатам среди школьников" http://www.herzen.spb.ru/news/09-12-2013_4/








суббота, 9 ноября 2013 г.

Межрегиональный чемпионат по дебатам среди школьников «Псковская осень 2013» #pskovdebate

С 5 по 6 ноября 2013 года в Пскове прошел Межрегиональный чемпионат по дебатам среди школьников «Псковская осень 2013» в одном из старейших центров развития программы «Дебаты» на территории СНГ МБОУ «Псковская лингвистическая гимназия» по Всемирному школьному формату дебатов (WSDF).
Организаторами чемпионата выступило Управление развитием воспитательной деятельности Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена совместно с администрацией МБОУ «Псковская лингвистическая гимназия». Директором чемпионата стал педагог дополнительного образования ГБОУ Гимназия №63 Калининского района города Санкт-Петербурга – Иван Сухов, а руководителем локального оргкомитета – педагог МБОУ «Псковская лингвистическая гимназия» - Ирина Антонова. Главным судьей и техническим директором чемпионата выступили ассистенты кафедры политологии РГПУ им. А. И. Герцена – Евгений Пашковский и Михаил Русских.

В чемпионате приняло участие более 60 дебатеров и 20 судей и тренеров из 5 регионов России – Великий Новгород, Московская область, Ленинградская область, Псков, Санкт-Петербург и Республика Саха (Якутия).



Тематической областью форума стала «400-летие дома Романовых», посвященная годовщине восшествия на престол Михаила Федоровича Романова.

На открытии форума выступили почетные гости - заместитель главы города Пскова на штатной основе, депутат Псковской городской Думы пятого созыва - Соколова Наталия Викторовна, и заместитель директора по учебно-воспитательной работе лингвистической гимназии Ирина Галковская.

В первый день участникам чемпионата  была предложена образовательная программа, которую каждый их зарегистрировавшихся дебатеров выбирал индивидуально из 7 предложенных вариантов:


  1. Логика и аргументация при ведении публичной дискуссии. Методы обучения эффективной аргументации.
  2. Построение кейса/аргументов утверждения и отрицания.
  3. Отрицание и опровержение
  4. Стратегии правительства
  5. Информационные запросы/перекрестные вопросы
  6. «Сравнительный анализ позиций сторон» - речи анализа
  7. Риторика и публичное выступление в дебатах

Мастерские провели ведущие тренеры из различных городов:
Ирина Прокопьевна Петрова – г. Якутск, Евгений Пашковский – г. Санкт-Петербург, Иван Сухов – г. Санкт-Петербург, Ирина Антонова – г. Псков, Михаил Русских – г. Санкт-Петербург, Илья Гурьянов - – г. Санкт-Петербург.

После мастерских прошли первые два раунда дебатов по следующим темам:

  1. Эта Палата осуществит реституцию и вернет имущество законным владельцам по состоянию на февраль 1917-ого года.
  2. Эта Палата считает, что РФ должна стать конституционной монархией.


Дебаты проходили в двух лигах – старшей (9-11 классы), младшей (6-9 классы).

Во второй день прошел третий отборочный раунд дебатов и полуфинал и финалы в каждой лиги.
Темы для третьего раунда и финала были следующие:

  1. Эта Палата считает, что конституционная монархия лучше республики.
  2. Эта Палата установит правопреемственность Российской империи к Российской Федерации.

Тема для полуфинала была импровизированная, т.е. была объявлена за 30 минут до начала раунда, что требовало от участников навыков командной работы в условиях ограниченного времени: Эта Палата вернет столицу Российской Федерации из Москвы в Санкт-Петербург.

На закрытии чемпионата выступил доктор педагогических наук, профессор, директор МБОУ "Псковская лингвистическая гимназия" – Татьяна Владимировна Светенко. Она поблагодарила финалистов за прекрасную игру и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество между Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена и Псковской лингвистической гимназии по развитию программы «Дебаты» в г. Псков.

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА:

Победители и призеры Форума:

МЛАДШАЯ ЛИГА

1 место – команда «Ион» (МБОУ "Псковская лингвистическая гимназия")
2 место – команда «Чолбон» (МОБУ "Физико-технический лицей им. Ларионова", г. Якутск)

Полуфиналисты – команда «Мята» (МБОУ "Псковская лингивистическая гимназия")  и команда «Облик» (МОУ Русско-высоцкая СОШ, ДО "Облик").

Топ-спикеры:
1 место – Романова Софья (команда «Ион»)
2 место – Балакишиев Турал  (команда «Облик»)
3 место – Корякин Константин  (команда «Чолбон»)
4 место – Вовнобой Софья (команда «Ион»)
5 место – Заикина Ангелина(команда «Ион») и Ноев Арчылаан (команда «Чолбон»)


СТАРШАЯ ЛИГА

1 место – команда «Рюриковичи» (МАОУ "Гимназия "Исток" Великого Новгорода)
2 место – команда «Джем» (МБОУ "Псковская лингвистическая гимназия")
Полуфиналисты – команда «Школа МИД» (ФГБОУ Школа МИД РФ), команда «Кант и чашка чая» (МАОУ Гимназия № 1 город Великий Новгород), команда «КомандоС» (МАОУ Гимназия № 2 город Великий Новгород) и команда «Волхова» (МАОУ "Гимназия "Исток" Великого Новгорода).


Топ-спикеры:
1 место – Петрова Валентина (команда «Джем»)
2 место – Трусов Артемий (команда «Джем»)
3 место – Сулейманов Теймур (команда «Кант и чашка чая»)
4 место – Бараненко Светлана (команда «КомандоС»)
5 место – Корнеев Михаил (команда «Джем»)
6 место – Уткин Владислав (команда «Рюриковичи»)
7 место – Андреева Елизавета (команда «КомандоС»)
8 место – Трофимов Максим (команда «Рюриковичи») и Муминова Диана (команда «Школа МИД»)
9 место – Панкова Анастасия (команда «Школа МИД»)
10 место – Смирнов Илья (команда «Кант и чашка чая»)







понедельник, 14 января 2013 г.

Закон Димы Яковлева и массовые протесты


Мы живем в такое время, когда идет тягостное, жестокое и тупое состязание в кретинизме между властью и оппозицией. Причем, даже не всей властью и не всей оппозицией, а только наиболее отмороженными частями/фракциями/группами. Те, кто вышел вчера на "марш в защиту детей и роспуск Госдумы", продемонстрировали вопиющий идиотизм, равно как и те, кто защищает существующую власть и отстаивает принятие закона "Димы Яковлева". Проблема же заключается в том, что американцы, европейцы и все остальные иностранцы никогда не смогут усыновить всех детей, и уж тем более, улучшить условия жизни в наших детских домах и ликвидировать беспризорность. Это должно делать государство и гражданское общество, которые страстно сцепились в выяснении отношений по поводу Магницкого/Антимагницкого. А дети, между тем, живут в антисоциальном аду, и скоро начнут предъявлять нам счет за равнодушие.